У малой родины должно быть будущее

Своими мыслями, наблюдениями, предложениями в преддверии VI Всебелорусского народного собрания делится педагог начальных классов УО «Краснопольская районная государственная гимназия» О.И. Солдатенко:

– Как жителю страны мне хочется, чтобы все граждане нашей Беларуси жили в мире и благополучии. Как жителю Краснопольщины хочется развития и процветания своему региону.

На первый план для меня здесь выходят вопросы здравоохранения. В первую очередь беспокоюсь за подрастающее поколение. Лично у меня восемь внуков. Поэтому мне бы хотелось, чтобы к нам в район направлялись хорошие квалифицированные детские врачи. Да и нам, взрослым, тоже необходимы хорошие специалисты, не только терапевты общей практики, но и узких специальностей: отоларинголог, хирург, зубной техник и др. Поэтому вопросы развития в районе системы охраны здоровья, совершенствование оказания медицинской помощи людям, считаю приоритетными.

Вторая тема, которая волнует, – это трудоустройство. На малую родину после окончания учебных заведений хотело бы вернуться немало молодых людей. И возвращаются. Но не каждый находит себе здесь работу по специальности, с приемлемой зарплатой. Поэтому вынуждены уезжать. Было бы хорошо, если бы открывались какие-то предприятия, чтобы молодой специалист, да и другие соискатели работы, могли трудоустроиться и содержать свою семью. 

Есть вопросы, которые волнуют и как педагога. Это правила исчисления профессионального стажа: законодательство не предусматривает включение в профессиональный стаж педагогическую нагрузку, которую несут учителя, сопровождающие группы учащихся во время организованных выездов  на санаторно-курортное лечение и оздоровление. Я проработала в отрасли образования более 30 лет. Когда  обратилась за начислением пенсии по выслуге лет, как оказалось, мне из профессионального стажа  из-за санаториев исключается четыре с половиной года. Но ведь в санаториях педагоги отвечают за учебно-воспитательную деятельность, и не считать это работой, на мой взгляд, несправедливо.

И как бабушке, имеющей много внуков, хочется высказать свое мнение в отношении развития спорта в нашем районе. У нас есть прекрасный ФОК, работают определенные секции. Но больше возможностей там все-таки для мальчишек. Почему бы не организовать какой-нибудь клуб или кружок художественной гимнастики для девочек? Пусть дети развиваются в разных направлениях. 

Маленькие районы должны жить, у них должно быть будущее. А для этого им необходимы квалифицированные специалисты, которые могут реализовать современные требования и запросы местных жителей.

Подготовила Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
217 просмотров