Забвение может повторить трагедию

Чем дальше уходят в историю военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды от влияния фальсификаторов героического прошлого нашей страны. 23 декабря на расширенном заседании координационного совета общественных организаций и политических партий Краснопольского района состоялся масштабный диалог на тему «Нацизм и экстремизм как факторы угрозы национальной безопасности Республики Беларусь». В нем приняли участие представители местной власти, депутаты районного Совета депутатов, члены общественных объединений, профсоюзные и молодежные лидеры, представители трудовых коллективов. Особую активность проявила педагогическая общественность, ведь предстояло обсудить такой важный аспект, как патриотическое воспитание детей и молодежи. Были приглашены к диалогу и краснопольчане, имеющие альтернативные взгляды на историю нашей страны и пути ее дальнейшего развития, но, увы, ни один из них не использовал эту возможность.

Открывая мероприятие и подчеркнув актуальность его тематики, Е.И. Чаюкова, заместитель председателя райисполкома, так обозначила его содержательную часть: «Хотелось бы услышать ваши мнения, предложения, как противостоять проявлениям нацизма и экстремизма, используя богатейший  потенциал исторического наследия Краснопольщины в сочетании с современными информационными технологиями».

Свое мнение первой высказала Н.Н. Шараховская, председатель координационного совета, председатель районной ветеранской организации: «Время неумолимо… В нашем районе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. И как же горько, когда коверкается и оскверняется память тех, кто отстоял нашу независимость, освободил народы Европы от фашизма, а потом восстановил страну и оставил ее нам – трудитесь, учитесь, творите. Сегодня важно не допустить уничтожения нравственных ценностей, отвоеванных у фашизма кровью и потом, умаления подвига солдат бывшего Советского Союза».

Как же противостоять деятельности пронацистских групп в Интернете, на улицах и площадях? Как научить молодое поколение не поддаваться на провокации?

В выступлениях учителя истории УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Т.В. Ивченко и старшего научного сотрудника ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» В.И. Лозовика и возникавшем после каждого высказывания диалоге участников заседания можно было найти ответы на эти вопросы.

«Когда человек становится под какой-то флаг, называя его «символом перемен и независимости», он должен знать историю этого полотнища, — таково мнение Т.В. Ивченко. – Изучив и систематизировав исторические источники, мы подготовили для детей мини-конспект (не помешало бы его изучить и взрослым с поверхностными историческими знаниями. – Прим. автора), который позволяет обнаружить: древний характер трехполосного полотнища оказывается весьма преувеличенным. Бытует мнение, что бчб-флаг берет начало при Великом княжестве Литовском. Но до революции 1917 года он как элемент национальной символики отсутствовал. В годы немецко-фашистской оккупации официальный статус бело-красно-белого флага был одобрен и утвержден германскими оккупационными властями. Во время торжеств он использовался белорусскими коллаборационистами и вывешивался вместе с символикой Третьего рейха, уничтожившего каждого 3-го белоруса».  По словам Татьяны Владимировны, дети очень остро и правильно реагируют на информацию, подтвержденную архивными данными и историческими фотофактами, но еще более эмоциональными были их выводы после посещения мемориала в д. Борки Кировского района, где фашисты и коллаборационисты уничтожили более 2 тыс. местных жителей.  Знаково, что эта экскурсия состоялась при поддержке районной ветеранской организации – не теряется связь времен!

«Не дают права искажать историческую память, обеляя нацизм и коллаборационизм, и факты проявления геноцида на территории нашего района в годы войны, и  долг памяти о его жертвах», – считает В.И. Лозовик, приводя подтвержденные историческими документами факты об уничтожении в октябре 1941 года 250 евреев, жителей Краснополья, и переселении оставшихся в переулок Банный,  в своеобразное гетто, где немецкие власти 2 месяца издевательски к ним относились, используя при этом их труд, а потом отвели колонной за поселок и расстреляли.

В открытом диалоге участники заседания высказали следующие мнения и предложения по возможным направлениям противостояния процессу героизации нацизма.

А.А. Гоман, председатель Краснопольского районного Совета депутатов, председатель районной организации РОО «Белая Русь»: «Все люди думать и поступать одинаково не могут и не должны. У разных поколений всегда были расхождения во взглядах на самые злободневные жизненные проблемы. Но умением высказывать свое мнение аргументированно и цивилизованно должны обладать представители всех поколений и разных взглядов. Радует, что юные краснопольчане этим умением владеют. Письма Деду Морозу, присланные на конкурс, инициированный РОО «Белая Русь», поверьте, не позволили усомниться в чистоте помыслов и не детской мудрости их желаний – когда просишь не для себя, а за всех».

С.А. Сазонова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи: «При формировании мировоззрения ребенка большую роль играют родители, их отношение и оценка исторических событий и нынешней ситуации. От этого  зависит, как они могут помочь своим детям правильно сориентироваться в мощном потоке интернет-информации».

И.М. Кардаш, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»: «При посещении БГТУ и общении со студентами, будущими молодыми специалистами, их  преподавателями убедилась, что люди, независимо от возраста, если ориентированы на конкретное дело, увлечены им и заинтересованы в выполнении поставленных задач,  не «ведутся» на так называемые марши протеста и цепи солидарности».

М.Г. Науменко, член КПБ, ветеран труда: «Человек должен читать. Газеты были и остаются носителями информации, которая воспитывает читательскую культуру, а это значит, что, взяв в руки газету, ты начинаешь думать и анализировать, сравнивать, сопоставлять и делать выводы, а не пролистываешь машинальным движением руки страницы и сайты в поисках «жареных» фактов, щекочущих нервы. Хотелось бы, конечно, услышать мнение наших земляков-оппонентов, которые, к сожалению, не пожелали принять участие в диалоге и объяснить свою позицию и ее направленность на будущее нашей страны». 

Е.М. Романенко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома: «Все попытки переписывания истории с точки зрения героизации нацизма не имеют шансов на будущее. Об этом говорят реализуемые на республиканском уровне и в нашем районе проекты «Героическая история Краснопольщины в лицах», «Мая спадчына», призванные увековечить память погибших на войне родных и близких, соседей и знакомых, а также воинов, похороненных на Краснопольской земле. Это также и инициативы местных жителей по увековечению памяти своих героических земляков. Их пример уважительного и трепетного отношения к памяти павших в годы войны бесценен для подрастающего поколения».

В завершении состоявшегося конструктивного диалога в памяти всплыли слова, высеченные на граните мемориала, не так давно открытого в Кировском районе в д. Борки в память о расстрелянных и сожженных мирных жителях, их мольба-обращение к ныне живущим: «Мы были похожими на вас: любили, растили детей, работали на своей земле, хотели сделать ее лучше…Тот страшный день перечеркнул все: надежды, мечты, жизни…Помните о нас. Сделайте все, что мы не успели, и расскажите всем: нет ничего страшнее войны. Забвение может повторить трагедию!» 

Не лишним будет посетить это место людям, в умах которых поселилось желание оправдать и обелить нацизм.

Наталья КОЗИК.
Фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями
673 просмотров