Человек с активной жизненной позицией

Накануне новогодних праздников, 29 декабря ушедшего в историю 2020 года, Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь была вручена директору ГУО «Краснопольский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Н.В. Пивановой. «За большой вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь и многолетний добросовестный труд в отрасли образования», – говорится в поощрительном документе. Приложением к нему стала медаль.

На ниве образования Н.В. Пиванова трудится более 30 лет. Вся её педагогическая деятельность прошла на малой родине. Начинала она пионервожатой в родной Козельской школе, продолжила воспитателем в местном детском саду, заочно получая высшее дошкольное образование, затем работала педагогом, заместителем директора учреждения образования по воспитательной работе.

2000—2001 годы для Н.В. Пивановой были связаны с поступлением и учебой в Академии последипломного образования г. Минска на учителя-дефектолога. Первые шаги по новой специальности она сделала в Краснопольской средней школе № 1, где был создан пункт коррекционно-педагогической помощи.

Спустя время Надежда Владимировна стала одним из  инициаторов открытия в районе центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для особенных детей. Она же его и возглавила. Произошло это в феврале 2005 года.

Первоначально центр располагался на базе детского сада № 3 «Колосок». Количество первых воспитанников составило шесть человек. В 2012 году центр перебрался в более просторное здание социально-педагогического приюта, где новоселам был выделен первый этаж. Со временем приют закрыли, а все площади отошли центру. Сегодня его посещают дети со всего района, которые нуждаются в обучении по специальным программам. Детский коллектив – это 21 учащийся, с 4-мя из которых по заключению ВКК педагоги занимаются на дому.

«Все дети имеют право на обучение, необучаемых нет», – говорит Надежда Владимировна. Развитие и образование детей с особенностями психофизического развития в центре строится с учетом индивидуальных особенностей каждого. Педагоги стремятся найти такие формы, благодаря которым ребенок сможет узнать что-то новое, овладеть новым умением и продвинуться в своем развитии. И у каждого из воспитанников есть небольшие, но свои успехи и достижения.

Интеграция ребенка в социум – основная задача, которую решают педагоги центра. Важно, что в учреждении образования созданы для этого соответствующие условия. К тому же центр не один раз выходил победителем в ежегодном соревновании за достижение лучших показателей среди учреждений образования в номинации «Учреждение специального образования, учреждение дополнительного образования детей и молодежи» по итогам социально-экономического развития организаций, предприятий и учреждений района (2016, 2017, 2018 гг.). А сама Н.В. Пиванова имеет за свою многолетнюю и добросовестную работу грамоты и почетные грамоты управления по образованию Могилевского облисполкома, Краснопольского районного исполнительного комитета.

А ещё Н.В. Пиванова – человек с активной жизненной позицией. Она является активным участником социально-значимых и политических мероприятий, участвует в избирательных кампаниях Президента Республики Беларусь и депутатов всех уровней.

Награждение Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь и медалью, теплые и приятные слова поздравлений из уст депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Сыранкова, вручавшего эти награды, по словам Надежды Владимировны, стали для неё неожиданным и приятным сюрпризом. Она благодарна за такой знак внимания к её деятельности. И как отметила, поощрение – это хороший стимул для достижения новых целей.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
391 просмотров