С легким паром: банщик рассказал, как париться с пользой для здоровья

В праздники и в выходные, особенно зимой, многие любят посещать бани и сауны. Руководитель московской школы банного мастерства, победитель международного чемпионата по парению 2008 года Василий Ляхов рассказал в эфире «МИР 24», что делать, чтобы пар был действительно легким, а сам поход в баню приносил только пользу для здоровья.

— С чего должен начинать человек, который ни разу не был в бане, но очень хочет попробовать. Какие главные рекомендации?

Василий Ляхов: Главные рекомендации тому, кто только начинает входить в банный мир – во-первых, не торопиться за температурой, не «бежать» за какими-то рекордами, а мягко-мягко начинать греться. Ну и начинающий человек сейчас в интернете может найти очень много роликов, где это показано и рассказано. Поэтому сейчас правильная и качественная баня доступна практически любому.

— Если встает выбор между сауной и баней – что посоветуете новичку. В чем основные отличия между ними?

Василий Ляхов: Выбора между сауной и баней просто нет, потому что русская баня паровая – физиологично правильная процедура для человеческого тела. Сауна – это продукт прогресса и баней, по сути, не является. Это место, где слизистая глаз травмируется, слизистая носоглотки травмируется. Кожа пересушивается. Пользы в нахождении в 100 градусах нет вообще. В Финляндии 100 градусов запрещено государством на уровне закона. У нас продолжаются иллюзии, потому что «мы герои, мы крутые, можем победить весь мир и выдержать 120-140 [градусов]».

— Что важно взять с собой в баню, кроме полотенца, колпака и тапочек? Известно, что многие женщины берут с собой скрабы, маски для тела, лица. Это совместимо с самим процессом парения?

Василий Ляхов: Русская баня – это место, куда люди приходили очищаться и оставлять там не только физическую грязь, но и эмоциональные всплески – горе, хворь и усталость. Конечно, нанося на тело разные соли, скраб, мед, мы свое тело не только очищали, но и ладили, его питали в парной. Тем самым, баня являлась мощным профилактическим средством. Конечно, можно с собой взять и соль, и мед, и скрабики. Но нужно понимать, в какое время что использовать.

— Один из самых важных вопросов, который волнует многих, это противопоказания. Кому точно нельзя посещать баню по состоянию здоровья?

Василий Ляхов: Ответ лежит на поверхности. Во-первых, в баню нельзя тому, у кого высокая температура, потому что внутри идет процесс и организм должен справиться с ним. Если у вас болезнь крови – тромбофлебит, и все, что связано с повышенной вязкостью крови – в баню вам не стоит.

Если у вас болезнь инфекционная, то вы не можете идти в баню, так как заразите тех, кто там. Поэтому вам туда нельзя. Если у вас вдруг постоперабельный период и еще не заросло, не зажило и можно спровоцировать кровотечение – ни в коем случае в баню нельзя. Если у вас обостренная язва внутри желудочно-кишечного тракта – вам в баню нельзя, потому что в период обострения вы тоже можете спровоцировать активизацию кровотока.

В баню не стоит идти тем, у кого эпилепсия – так как вдруг может случиться припадок и никого рядом не окажется. Человек может удариться и об печку, и об полок, и об пол. Это основные противопоказания для тех, кто собирается в баню.

— Есть ли диагнозы или особенности состояния здоровья, при которых баня однозначно полезна?

Василий Ляхов: В банях испокон веков врачевали респираторные заболевания, постпростудные моменты. Баня – ингаляция, это влажный теплый воздух, в котором еще есть ароматы трав и веников. Это благотворно влияет на организм человека. Боли в суставах, боли мышц врачевались в банях. Это выброс лишней молочной кислоты после тяжелой нагрузки, после физической работы, после спортивных достижений. Баня в таких случаях прямо показана.

— Как правильно париться? Обязательно ли погружаться после парной в ледяную купель или в прорубь?

Василий Ляхов: Если очень коротко, то раньше в баню шли на весь день. И в первый заход согревали кожу, чтобы выпотеть из себя вредные вещества и соединения, которые за неделю люди наели и напили. Поэтому первый заход мягкий – без веников, без чего-то еще. Выпотеть и смыть с себя пот теплой водичкой, чтобы не закрывались поры, и не происходило всасывание. После этого выходили передохнуть, попить чай.

На втором заходе уже можно наносить соль на тело, чтобы спровоцировать более активное потоотделение. Но не тереть солью кожу, чтобы ободрать ее, а мягко наносить на тело, чтобы между руками и телом соль спокойно прокручивалась. Это провоцирует потоотделение и делает мягкий пилинг нашего тела.

Третий заход делается уже с вениками. Все зависело от того, насколько человек подготовлен, насколько он здоров. Если человек здоров и крепок, то ему париться надо было «поярче» вениками. И уже после парения вениками, после активной подачи на камни, после припарок, конечно, можно уже идти в ледяную купель. И то тепло, которое привлекалось к телу, те воздействия «ярким» паром, которые провоцировали наполнить кожу кровью – эта кровь во время спазма, когда погружаемся в ледяную купель или в снег, возвращается в организм и омывает теплом внутренние органы, повышает температуру человеческого тела. Вот это был эффект, который наши предки использовали, чтобы дать организму такой эффект, что вроде температура повысилась – значит надо вырабатывать интерферон, надо губить вирусы, бактерии и микробы, что внутри. И это оздоровительная процедура.

Если же человек слабенький, он не может выносить «ярких» воздействий теплом – то холодная процедура ему не нужна совсем. Поэтому насколько мы нагрелись, настолько и делаем контраст. Кому-то просто дождик с веников – уже контраст, кого-то веничками холодными протереть – уже контраст. А кому-то надо в ледяную купель еще в два захода. Это зависит от здоровья того, кто принимает процедуру. Человек должен отдавать себе отчет в этом, поэтому контраст полезен только тогда, когда к нему готовы.

— Еще один актуальный вопрос – бани и алкоголь. Насколько, по-вашему, совместимы эти вещи? Некоторые берут в баню пиво или что покрепче, достаточно вспомнить легендарную сцену из «Иронии судьбы». Что думаете по этому поводу?

Василий Ляхов: Алкоголь и бани несовместимы категорически, потому что алкоголь это протоплазматический наркотический яд. Он снимает слабый отрицательный заряд с красных кровяных телец, они начинают слипаться в так называемые «виноградные гроздья», по сути, тромбы, и начинают закупоривать сосуды. Поэтому, когда мы разогрелись в бане и приняли алкоголь, а этот тромбик течет и где-то сосудик закрылся. А в это время контраст-спазм – если сосуд в теле лопнул, то это нестрашно, потому что гематому рассосет кровь, которая может быть подведена из-за разветвленной кровеносной системы. Если это произойдет в голове, то микроинсульт. Если в сердце – это микроинфаркт.

— К каким последствиям может привести поход в парную уже в нетрезвом виде?

Василий Ляхов: Поход в парную в нетрезвом виде может привести к таким же последствиям, так как такие же тромбики остались в организме и никуда не делись. Поэтому пока они не выведены, пока они не рассосались – идти в парную, особенно в жесткое парение, опасно. Если будет яркое воздействие с контрастами, то это будет плачевно и можно даже завершить там свой жизненный путь.

— Дайте пять советов, чтобы поход в баню принес только положительные эмоции и хорошее самочувствие.

Василий Ляхов: Во-первых, посмотрите, есть ли рядом с вами баня, где есть специалист-банщик, который понимает, знает, умеет и может провести вас через баню. Во-вторых, подготовьтесь. Почитайте, посмотрите о бане какие-либо ролики, статьи. В-третьих, возьмите с собой в баню халат, полотенце, тапочки и какой-нибудь чаек или водичку, если вы не уверены, что вас этим обеспечат. Возьмите венички, которыми будете париться. Возьмите с собой хорошее настроение и тогда баня будет качественной.

Поделиться с друзьями
196 просмотров