Будем жить своим умом

6 января в Краснопольском  районном исполнительном комитете состоялся семинар-совещание на тему «Проблема экстремизма и нацизма в Республике Беларусь» с участием Игоря Александровича Марзалюка, председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РБ и Раисы Александровны Шуголеевой, первого заместителя председателя правления Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание». На мероприятии присутствовали председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, руководители учреждений, организаций, предприятий района, представители общественных организаций и трудовых коллективов.

И.А. Марзалюк выступил в роли основного докладчика и представил участникам семинара две презентации, первая из которых иллюстрировала историю бело-красно-белого флага, взятого на вооружение теми, кто называет себя сторонниками перемен.

«Все беды в вопросах применения той или иной символики всегда идут от незнания, недоговоренности и поверхностности мнений. Многие полагают, что бчб-флаг берет свое начало еще при Великом княжестве Литовском. Но ни один исследователь не оспорит тот факт, что такие цвета возникли только в 1917 году. И то там были разные вариации, – аргументировано утверждает историк. – Позже, с провозглашением Белорусской Народной Республики в условиях немецкой оккупации, бчб-флаг стал официальным и мог вывешиваться рядом с символикой Третьего рейха, что и делалось».

Далее в выступлении содержался подробный экскурс в историю белорусского радикального национализма периода Великой Отечественной войны. «Любой вариант нацизма и экстремизма – это путь в никуда. Есть идеология, которая признана античеловеческой, и за ее пропаганду во всем цивилизованном мире предусмотрена ответственность, – считает Игорь Александрович. – Это касается проталкивания определенных символов, образов, а также героизации предателей Родины, тех, кто совершал геноцид на нашей территории.  Таких фактов множество. Когда люди из «Беларускай цэнтральнай рады» или «Беларускай краёвай абароны» на некоторых Интернет-ресурсах объявляются национальными героями, боровшимися за независимую Беларусь. Как и члены 13-го батальона СД, который действовал в нашей стране и состоял из предателей-коллаборационистов, на руках которых – море крови. И они – герои?».

Как профессиональный историк, Игорь Александрович постоянно обращался к архивным документам той эпохи – газетам, плакатам, фотографиям.

Детальное, документальное углубление в суть понятий, привязанное к фактам истории Краснопольщины, малой родины И.А. Марзалюка, сделало его выступление очень эмоциональным и убедительным.

Игорь Александрович обратил внимание, что сейчас предпринимаются попытки пересмотра оценок Великой Отечественной войны в определенных кругах общества, героизации коллаборационистов, предателей Родины, реабилитации нацистской идеологии. «В любом государстве должна быть историческая политика, – подчеркнул парламентарий. – Поэтому ни в коем случае нельзя допустить оправдания тех людей, которые не просто исповедовали нацистскую идеологию, но сами реализовывали ее бесчеловечными способами. И если мы не станем заниматься исторической политикой, патриотическим воспитанием наших детей, донося до них факты, принципы, которые были само собой понятными для представителей старшего поколения, этим начнут заниматься другие. С чем мы сейчас и  столкнулись».

Подводя итоги семинара и отвечая на вопрос одного из его участников, И.А. Марзалюк отметил, что главной задачей является построение солидарного общества, основанного на позитивных гуманистических ценностях. И это как нельзя лучше соответствует предложению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко сделать  2021-й Годом народного единства: «Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы – умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим «людзьмі звацца», мы это сделаем!»

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
763 просмотров