Лукашенко принял с докладом Назарова и Пархомчика

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Петра Пархомчика, сообщает БЕЛТА.

В центре внимания были итоги и перспективы работы промышленной сферы как в текущем году, так и в предстоящей пятилетке в целом. Особое внимание глава государства акцентировал на необходимости иметь не просто прогнозы, а четкие планы производства и поставок соответствующей продукции. Он поинтересовался, как ведется работа по поставкам в лизинг, и спросил, что в плане допуска белорусских предприятий к госзакупкам в Российской Федерации, как реализуются важные инвестиционные проекты в Беларуси.

Александр Лукашенко также подчеркнул важность поддерживать и повышать качество производимой продукции. Без этого фактора невозможна устойчивая работа предприятий и реализация намеченного.

Еще одна тема — санкции Запада, под которые попали несколько отечественных предприятий. Эти санкции Александр Лукашенко назвал бандитскими и поручил на уровне правительства выработать симметричный ответ. 

Об итогах и планах

В самом начале встречи Александр Лукашенко предупредил, чтобы это не было просто отчетом о работе Министерства промышленности за прошлый год. Об этом разговор лишь в общих чертах. «Если и разбираться по работе отраслей Беларуси за прошлый год, то, наверное, надо это шире делать, чтобы не выглядело это кулуарно. Ну и потом, надо же кого-то поощрить, похвалить, а кого-то, сами понимаете, на место поставить, если сработали неадекватно в той ситуации, которая складывалась».

Что касается работы в предстоящем периоде, глава государства потребовал доложить именно о планах, а не просто прогнозах. «Естественно, планы будущего года. Именно планы. Не какие-то там прогнозы. Эту болтовню так называемую рыночную надо заканчивать. Есть жесткий план. Если мы хотим выжить, то мы должны планы эти реализовать, — подчеркнул белорусский лидер. — Пускай нас критикуют, что мы ретрограды, консерваторы и так далее. Когда будут предприятия работать, человек будет иметь зарплату, и желательно хотя бы немножко выше, чем в прошлом году, тогда нас оценят».

Александр Лукашенко отметил, что еще важнее — поднимаемый вопрос по равномерному производству и поставкам техники по кварталам. «И очень важный вопрос — поставка техники в лизинг. 146-й указ (от 2 апреля 2015 г. „О финансировании закупки современной техники и оборудования“. — Прим. БЕЛТА), который вы часто цитируете. В каком направлении у нас организована работа и как мы будем работать в будущем году по лизингу?» — поинтересовался Президент.

Он также обратил внимание на то, что «мы замахнулись» на пятилетку сформировать планы заказов и производства белорусской техники, планы закупок и продаж.

О работе в России

Глава государства также потребовал доложить, как обстоят дела в плане допуска отечественных предприятий к госзакупкам в Российской Федерации. «Для меня это принципиально. Я хочу несколько принципиальных вопросов сформулировать для руководства Российской Федерации, чтобы мы могли при очередной встрече и в правительстве, и на уровне президентов обсудить, как выполняются решения двух президентов, которые мы достигли в Сочи, по кооперации и по продажам», — пояснил Александр Лукашенко.

О качестве продукции

«Ничего мы не сделаем, если не будем повышать качество продукции. Вы сами отмечаете этот вопрос. Мы очень много говорили. Думаю, что особенно в этом, стартовом году пятилетки, нам надо особое внимание обратить на качество», — подчеркнул Президент.

Он констатировал, что есть предприятия, которые очень сильно добавили в качестве. Но некоторые хоть немного, но, наоборот, снизили. «Я так понимаю, это, прежде всего, рекламации, которые поступают на продукцию», — заметил Александр Лукашенко.

Петр Пархомчик пояснил, что это в основном касается новых видов продукции, выпуск которых был освоен только недавно.

О бандитских санкциях Запада

«И еще один вопрос. Пара-тройка наших предприятий попали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Юрий Викторович (Назаров. — Прим. БЕЛТА), передайте Головченко (премьер-министр Беларуси Роман Головченко. — Прим. БЕЛТА) и решите этот вопрос в правительстве: мы должны симметрично ответить на это. Они ввели против наших предприятий санкции. Мы должны посмотреть, какие страны это сделали, и мы должны соответствующим образом отреагировать», — заявил глава государства.

Он отметил, что в Беларуси работают несколько тысяч иностранных предприятий — мелкие, средние, крупные. «Они (страны, которые ввели санкции. — Прим. БЕЛТА) должны понимать. У нас хорошо с ними — хорошо этим предприятиям, если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять, мы должны симметрично ответить», — сказал Александр Лукашенко.

«Не надо бояться, надо уже им показывать зубы. Но, тем не менее, свои предприятия, типа МЗКТ, „Амкодор“, еще там одно-два, мы должны их поддержать. Каким образом, я хотел бы послушать», — добавил белорусский лидер.

Поделиться с друзьями
81 просмотров