Сегодня — 80 лет со дня рождения Владимира Мулявина. В Минске возложили цветы к его памятнику

Церемония возложения венков к памятнику народному артисту СССР Владимиру Мулявину состоялась сегодня в Минске.

«В 80-летие со дня рождения великого маэстро мы собрались, чтобы еще раз вспомнить, как много он значит для разных поколений как в России, так и Беларуси, — сказал старший советник посольства России в Беларуси Игорь Гиренко. — Родившись на Урале, Владимир Георгиевич посвятил всю свою жизнь творчеству, связанному с белорусской землей. Здесь он черпал вдохновение, был влюблен в историю и культурные традиции, что позволило ему создать шедевры песенного творчества, которые вошли не только в нашу сокровищницу, но и сокровищницу мировой культуры. Вечная память и низкий поклон».

Возложение цветов к памятнику прошло на бульваре Мулявина. В церемонии приняли участие родственники и друзья артиста, коллективы Белорусской государственной филармонии и Белорусского государственного ансамбля «Песняры». Во время встречи прозвучали записи песен в исполнении Владимира Мулявина и «Песняров». Ведущей мероприятия стала музыковед Ольга Брилон.

Со словами признательности выступила старшая дочь артиста Марина Мулявина. «Вот уже 18 лет как нет папы. Если каждые два года у „Песняров“ менялась программа, то представьте, сколько еще программ предстояло бы нам услышать? — обратила она внимание. — Сегодня хочу поблагодарить папу за то, что живу и воспитываю прекрасных детей, его внуков и правнуков, за возможность слушать прекрасную музыку. Я хочу выразить слова признательности всем, кто стоял с ним на сцене, кто поддерживал его в трудные минуты и моменты радости. Я счастлива, что сегодня делается много проектов, и уверена, что впереди еще много всего».

Как отметил генеральный директор Белгосфилармонии Александр Никита, Владимир Мулявин обладал невероятной, потрясающей энергетикой, которой заряжаются и сейчас многие поколения. «Осмысливая каждое слово в творчестве музыканта, я понимаю, что это послание на века. Память об артисте живет и по сей день», — подчеркнул он.

Владимира Мулявина, легенды белорусской музыки, не стало 26 января 2003 года. Устроившись на работу в Белорусскую филармонию, он связал жизнь с Беларусью и ее песнями. Народное творчество в обработке музыканта, композиции на стихи классиков белорусской литературы и песни советских авторов первой величины в исполнении «Песняров» стали популярными далеко за пределами СССР. Песняр удостоен звания народного артиста Беларуси и СССР, награжден орденом Франциска Скорины, неоднократно становился лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
55 просмотров