В центре внимания – вопросы законодательства

С 30 декабря 2020 года вступил в силу закон № 70-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». В связи с этим в Краснопольском РОВД была организована встреча с трудоспособными неработающими гражданами района, ведущими асоциальный образ жизни и состоящими на различных учетах в милиции. Во встрече приняли участие представители прокуратуры района, социальной службы.

Представители правоохранительных органов рассказали присутствовавшим краснопольчанам о тех изменениях, которые внесены в нормативный акт. Обратили их внимание на взаимосвязь внесенных изменений с Декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Так, в новом законе указывается, что решение о направлении в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, предоставляется постоянно действующим комиссиям по координации работы по содействию занятости населения, созданным районными и городскими исполнительными комитетами. Также в законе сформированы квалификационные характеристики асоциального образа жизни, определен алгоритм направления граждан в ЛТП, функции вышеназванных комиссий в процедуре направления.

Одно из основных изменений в законе касается сроков направления граждан в ЛТП.  Как разъяснил начальник отделения профилактики и охраны общественного порядка РОВД М.О. Русакович, если гражданин направляется в профилакторий в третий раз и более, то согласно новому закону, по решению суда он может быть подвергнут принудительной изоляции сроком до 24 месяцев вместо 12 месяцев. Кроме того, подробно остановился на статье 4 закона, в которой говорится, кто из граждан и по каким основаниям могут быть направлены в ЛТП. Также коснулся медицинского освидетельствования, порядка предупреждения гражданина о возможности направления его в ЛТП, вынесения защитных предписаний.

Прозвучала в унисон и тема профилактики семейного насилия. Внимание присутствующих было обращено на статистику первых дней нового года: за три дня января в республике совершено 19 преступлений: 4 убийства и 15 тяжких телесных повреждений по отношению к членам семьи. Останавливаясь на данных цифрах, М.О. Русакович напомнил об ответственности за такие действия.  Психолог Краснопольского РЦСОН Т.Н. Солдатенко рассказала о причинах семейных конфликтов, порядке обращения в центр социального обслуживания за помощью, специалисты которого помогут разобраться в сложившейся ситуации.

На встрече у присутствующих краснопольчан была возможность задать интересующие вопросы. На все из них получили компетентные разъяснения.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
230 просмотров