Делегат ВНС от Краснопольского района А.Л.Шахович: «Мне небезразлично будущее нашего района»

А.Л. Шахович (второй слева) с сотрудниками.

А.Л. Шахович, депутат районного Совета депутатов, заместитель начальника Краснопольского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению, – один из делегатов, который будет представлять Краснопольский район на шестом  Всебелорусском народном собрании.

– Это значимое событие для Беларуси, – говорит о предстоящем форуме Александр Леонидович, – на котором будет обсуждаться Программа социально-экономического развития республики на очередную пятилетку. В нем примут участие люди, неравнодушные к судьбе своей страны, которые хотят, чтобы она и дальше стабильно развивалась, чтобы улучшалось качество жизни каждого её гражданина.  Кроме того, перед Всебелорусским народным собранием стоит ещё один важный вопрос: внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Как делегат и депутат, который отражает взгляды своих избирателей,  А.Л. Шахович видит свою миссию в том, чтобы обозначить и донести точку зрения оказавших ему такое доверие краснопольчан.

– Мне небезразлично будущее нашего района, – отмечает Александр Леонидович. – Так же как и, наверное, всем его жителям, мне хочется, чтобы он развивался и не исчез как административно-территориальная единица. Если мне на Всебелорусском народном собрании предоставится возможность выступить, именно об этом и будет моя речь. Чтобы открывались предприятия, чтобы больше внимания получало сельское хозяйство, чтобы возрождались малые населенные пункты, чтобы создавались качественные условия не только для работы, но и отдыха с целью закрепления молодых специалистов – вот что лежит у меня на душе.  Видятся и другие проблемы, и это порождает ещё большее желание позитивных изменений: район надо развивать, нам здесь жить.

Если шанса сказать слово на Всебелорусском народном собрании не выпадет, то, как отметил делегат, он планирует обсудить будущее Краснопольщины с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Сыранковым.

В Краснопольском РОЧС А.Л. Шахович состоит на службе с 2002 года. На него возлагается организация кадровой и проведение идеологической работы в коллективе, совершенствование идеологической работы по формированию стабильного морально-психологического климата в коллективе.

Как ответственный за кадровое обеспечение, А.Л. Шахович ратует за закрепление в рядах спасателей молодых сотрудников.

– Практика показывает, что приезжие ребята через два-три года службы все равно переводятся в другую местность. Мотивируют тем, что в Краснополье в свободное время «некуда сходить», – рассказывает Александр Леонидович. – К примеру, молодых парней из Могилева, Гомеля, с которыми я обсуждал эту тему, интересовал профессиональный спорт, а наш ФОК пока этого дать им не может: несмотря на прекрасную базу, без нужного тренера больших успехов не добиться. Привлечение соответствующих специалистов могло бы в какой-то степени изменить ситуацию. И это тоже был бы плюс в развитии района.

В отношении проводимой идеологической, в том числе воспитательной работы в коллективе, подчеркнул и роль первичной ветеранской организации РОЧС, в которую на данный момент входит 10 человек. Бывшие сотрудники по-прежнему участвуют в жизни отдела, остаются достойным примером для тех, кто сегодня в строю.

Спорт – ещё одна составляющая воспитательной работы, направленная на формирование активной гражданской позиции, патриотизма у сотрудников.

В 2018 году по инициативе А.Л. Шаховича и поддержке директора учреждения «Краснопольский ФСК» А.Н. Косенкова был проведен чемпионат Краснопольского района по волейболу памяти начальника караула Л.С. Самодеева, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Состоялся турнир и в 2019 году. В 2020-м зародившуюся традицию нарушила пандемия коронавируса. Но сотрудники РОЧС рассчитывают, что спортивное состязание все-таки перейдет в разряд постоянных.

Спорт для А.Л. Шаховича – тема, что называется, для души. Со спортом он дружен со школьных лет. Любимая игра – волейбол. А пристрастился к ней благодаря учителю физкультуры Козельской школы, в которой учился, М.Т. Геращенко. С волейболом и идет по жизни.

– Неоднократно получал травмы, но это не останавливало. Волейбол, как и любой другой вид спорта, – это эмоции, работа над собой, за что его и люблю,  – отмечает А.Л. Шахович.

А вообще спортивный интерес, как считает, ему передался от отца, который увлекался легкой атлетикой и в свое время выступал в этом виде спорта за Минскую область, откуда родом. И результаты у него были весомые. Хотел связать свою жизнь со спортом, но судьба распорядилась по-своему.

– Мне он говорил: «Сынок, надо заниматься спортом», – делится воспоминаниями Александр Леонидович. –  И когда мне было лет 12-13, подарил гирю. С тех пор я и с гиревым спортом дружен. Ранее наша команда РОЧС в зональных соревнованиях по нему занимала первые места, участвовали и в областных. Сейчас уже подросли молодые ребята, им торить дорогу, а я остаюсь участником районных соревнований. Но если встанет вопрос кого-то подменить, за честь РОЧС смогу постоять.

Являлся А.Л. Шахович, как депутат, и членом спортивной команды районного Совета депутатов.

Что касается депутатской деятельности, то в этом деле он человек не новый: сейчас – депутат по Ленинскому избирательному округу № 12, а в предыдущий раз избирался по Ленинскому округу № 10. В работе с избирателями руководствуется принципом «услышать каждого человека». Все вопросы, с которыми к нему обращаются, стремится решать.

– Да, – отмечает, – не всё под силу: по ул. Чапаева новую дорогу не положил, как просили жители, но ямочный ремонт там два раза делали.

Отзывчив депутат на добрые дела: принимает участие в новогодней акции «Наши дети». Подрастает у него и свой ребенок – дочь Варя. Ей шесть лет. И она так же, как и отец, любит спорт, а именно кататься на коньках: фигурных и роликовых. И супруга Ольга Михайловна (работает директором Краснопольского СПЦ) со спортом дружит: занимается бегом, а с этой зимы пристрастилась к конькам, глядя на дочь. А летом Александр Леонидович пообещал им турне по Беларуси: планируют посетить Мирский и Несвижский замки и другие интересные места, поглубже познакомиться со своей Родиной, историю которой, отмечает, нужно знать и помнить.

На таком акценте можно было бы и завершить беседу с А.Л. Шаховичем. Но предоставим сделать это жителю Краснополья С.Н. Сыранкову как избирателю, проживающему по Ленинскому округу № 12:

– То, что Александр Леонидович будет представлять интересы нашего района на шестом Всебелорусском собрании, оцениваю положительно, потому что знаю его давно. И могу сказать, что он человек долга.

В сегодняшнее не очень простое время людей в первую очередь волнует их достаток и стабильность. Да и перспектива развития района тоже не на последнем месте. Поэтому из уст делегата на форуме должны прозвучать приоритетные слова занятости и заработной платы.

Просматривая в СМИ результаты работы диалоговых площадок, проходящих в это время во всех регионах республики с участием широкого круга общественности, прихожу к мнению, что остро назрела необходимость совершенствования различных сфер жизнедеятельности общества.

Народному вече предстоит очень ответственная задача: наряду с обсуждением и принятием Программы социально-экономического развития страны на предстоящую пятилетку ещё  определить и направления в её общественно-политическом развитии.

Так что на делегатах лежит ответственная миссия. Они будут представлять на форуме не только себя, но и всех тех людей, которые доверили им принимать важные для страны решения.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
346 просмотров