Обсуждаем Основные положения проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы

Комментарии специалиста

Андрей Викторович Филимонихин, начальник отдела экономики райисполкома:

– Как экономист, хочу отметить, что за созданием проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы (далее – проект Программы) стоит фундаментальная работа, включающая на первом этапе проведение комплексного анализа экономических и социальных процессов и явлений, оценку сложившейся социально-экономической ситуации, определение уровня развития и результатов реформирования экономики. Поэтому ее раздел «Основные итоги развития страны. Достижения и основные проблемы развития пятилетия» считаю базисом обсуждаемого проекта Программы, так как его выводы и оценки были сделаны с учетом  контекста развития всех белорусских регионов, в том числе малых и средних городских поселков, сельской местности.  Поэтому хотелось бы еще раз остановиться на том, что сделано за прошедшее пятилетие в реальном секторе экономики нашего района. Во-первых, реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на развитие производственной сферы, инфраструктуры и социальной сферы. Жители района, наверное, уже считают обыденностью введенный в 2016 году физкультурно-оздоровительный комплекс (объем инвестиций составил 11,3 млн рублей), привычными для глаза кажутся и реконструированные здания пожарного депо и автостанции в г.п. Краснополье (объем инвестиций составил 11,3 млн рублей), а на подъезде к горпоселку обустроена современная автозаправочная станция (общий объем инвестиций составил 2370 тыс. рублей).

Можно и нужно гордиться тем, что за прошедшую пятилетку газифицированы сельские населенные пункты Яновка и Палуж-1 (объем инвестиций составил 1,8 млн рублей), агрогородки Ленина и Горы (объем инвестиций составил 2,5 млн рублей), в  ноябре 2020 г. завершены работы по газификации агрогородка Холмы

Новый импульс развитию района придали Указ Президента Республики Беларусь от 08.07.2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и Программа социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года.

За период действия Указа № 235 в районе создано 5 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), основными видами деятельности которых являются производство продукции растениеводства, разведение крупного рогатого скота, выращивание лошадей.

В 2020 году КФХ «Пригорское» осуществляло поставку на экспорт продукции растениеводства (гречка). С начала текущего года поставлено на экспорт указанной продукции на сумму 103,0 тыс. долларов США.

В рамках Программы в 2016 году в районе реализован проект «Создание деревообрабатывающего производства» ЧПТУП «Лескурсинвест», создано 11 новых рабочих мест. В 2018 году к этому количеству добавилось еще 8 рабочих мест.

В 2018 году ОДО «Спиллхард» реализован инвестиционный проект по созданию производства топливных брикетов, в 2020 году – проект по выпуску топливных гранул (пеллет) из отходов деревообработки. Реализация проектов позволила задействовать в производстве отходы деревообработки, увеличить поставку продукции на экспорт в страны Евросоюза на 4,2 процента.

В 2019 году крестьянским (фермерским) хозяйством «Земцов Ю.Ф.» на базе комплекса зданий бывшей Городецкой школы открыта агроусадьба, развивается собственное производство, в рамках которого создано 5 новых рабочих мест.

В рамках Программы в 2015–2020 годах ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» реализовывались мероприятия, направленные на расширение, технологическое переоснащение и создание нового деревообрабатывающего производства. Приобреталась новая техника и оборудование, введен в эксплуатацию новый сушильный комплекс в д. Кожемякино.

В начале августа 2020 года Краснопольским районным потребительским обществом реализован проект по установке торгового объекта по ул. Курако в г.п. Краснополье за счет льготных кредитных ресурсов Банка развития. Объем кредитных ресурсов – 312 тыс. рублей, 155,7 тыс. рублей – собственные средства организации (общий объем финансирования по проекту составляет 467,7 тыс. рублей).

За прошедшую пятилетку в районе на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 179 граждан, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства создано 140 новых рабочих мест или 78,2% от общего количества.

Уровень зарегистрированной безработицы по району на 1 января 2021 г. составил 0,3% к численности экономически активного населения (при прогнозном показателе не более 1,0%) и сократился по сравнению с 2015 годом на 0,5 процентных пункта.

Номинальная начисленная заработная плата по району за 2020 год составила 858,8 рубля и по отношению к уровню 2015 года возросла в 1,8 раза.

Следует помнить, что за этими фактами и показателями стоит государственная поддержка по всем направлениям экономического и социального развития нашего района. Она дает нам гарантии защищенности и стимул для дальнейшего развития. Одним из важнейших приоритетов на 2021–2025 годы считаю дальнейшее устойчивое развитие, предусматривающее комфортные и безопасные условия жизни и труда, качественную и доступную социальную инфраструктуру, высокую мобильность, инвестиции в новые производства и производительную занятость – то, что необходимо для дальнейшего развития нашего района.

Фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями
200 просмотров