Премьер-министр Беларуси Роман Головченко встретился в Москве с председателем правительства России Михаилом Мишустиным

Беларусь и Россия имеют все предпосылки для преодоления в 2021 году спада во взаимной торговле, вызванного последствиями пандемии. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня в Москве на переговорах с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, сообщает БЕЛТА.

«Несмотря на все сложности, Россия — традиционно крупнейший партнер нашей страны: 44% за 11 месяцев прошлого года мы зафиксировали долю России во внешней торговле товарами и услугами, — сказал Роман Головченко. — У нас не произошло критического снижения взаимной торговли, несмотря на отмеченные вами сложности с COVID-19. Хотя, конечно, мы потеряли порядка 20% общих объемов. В этом году, полагаю, есть предпосылки, чтобы этот факт преодолеть. Ситуация абсолютно управляемая, у нас есть значительные резервы и в промышленности, и сельском хозяйстве, и строительстве. Поэтому прямые контакты, нацеленные на результат работы, в нынешних условиях — приоритетная задача для правительств, соответствующих ведомств и хозяйствующих субъектов наших государств».

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что Россия — ближайший партнер и союзник, у сторон обширная и позитивная двусторонняя повестка. «В Союзном государстве очень много общих вызовов и насыщенная повестка взаимодействия», — констатировал он.

«Для всех неангажированных наблюдателей очевидно, что благодаря взаимодействию, которое конструктивно складывается между руководителями, главами государств, правительствами, мы все вопросы решаем абсолютно конструктивно», — подчеркнул Роман Головченко.

Глава белорусского правительства отметил успешный запуск Белорусской АЭС, назвав ее крупнейшим интеграционным проектом десятилетия, который реализован на взаимовыгодных условиях. «Достигнуты системные договоренности по участию промышленной продукции в государственных и муниципальных закупках, в основном решены вопросы о допуске белорусской сельскохозяйственной продукции на российский рынок, налажено хорошее взаимодействие по введению маркировки и прослеживаемости товаров», — перечислил Роман Головченко.

В числе актуальных задач, над которыми предстоит работать правительствам двух стран в нынешнем году, премьер-министр Беларуси назвал поиск системных решений по общим энергетическим рынкам Союзного государства и Евразийского экономического союза, регулированию системных вопросов доступа продукции на общий рынок. «Мы давно должны были подойти к решению важнейшего вопроса — это понятие „товар“ или „продукция и услуга“ Союзного государства», — заявил премьер-министр Беларуси.

Поделиться с друзьями
59 просмотров