В Могилевской области выросло число самозанятых граждан

В Могилевской области выросло число самозанятых граждан. На 1 января текущего года почти 4,9 тыс. жителей региона осуществляют деятельность, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

«Самозанятых граждан, по сравнению с прошлым годом, стало больше на 75 человек. Основное количество таких людей сосредоточено в Могилеве — 1246 и в Бобруйске — 1110, в Осиповичском районе — 311, Горецком — 306, Кричевском — 214, Могилевском — 207, Чаусском — 202, Костюковичском — 166, — отметили в пресс-центре. — Самый популярный вид деятельности — парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру. Ими занимаются 1165 человек (24,3% от общего числа самозанятых). По сравнению с 2019 годом количество лиц, занимающихся данной деятельностью, увеличилось на 14%».

Второй по популярности вид деятельности — реализация продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), изготовленных гражданами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции — осуществляют 843 человека. Третий — репетиторские услуги, ими занимаются 683 человека.

Также остаются востребованными услуги по распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов, выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота. Популярным остается продажа котят и щенков при условии содержания домашнего животного, помощь и уход за взрослыми людьми и детьми, оказание различных строительных услуг и другое.

Как отметили в пресс-центре, в бюджет от указанной категории плательщиков в 2020 году поступило более Br719 тыс. единого налога.

Поделиться с друзьями
57 просмотров