Депутат – это не боец-одиночка

20 января на встрече с населением в Горском сельском Совете Ирина Васильевна Алексеенко, депутат районного Советов депутатов по Горскому избирательному округу № 19, депутат сельского Совета депутатов по Горскому избирательному округу № 9, отчиталась перед избирателями о проведенной работе за 2020 год. 

В этом году отчетный период совпал с подготовкой к VI-му Всебелорусскому народному собранию, и председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман предложила собравшимся провести эту встречу  в форме диалога и не только обсудить выступление депутата, задать интересующие вопросы представителям местной власти, но и высказать свои предложения по направлениям перспективного развития местной территории: «Для нас очень важно услышать  ваши мнения, которые делегаты от нашего района могли бы обсудить на народном форуме».

Своевременно разрешать проблемы односельчан, используя местный потенциал, формируя команду единомышленников – вот принцип работы Ирины Васильевны Алексеенко. Поэтому в ее отчете не было ни грамма формализма: только конкретные дела, начиная от решения жилищно-коммунальных проблем и сдвинутого с «мертвой точки» взаимодействия между жителями и  сельхозпредприятием по развитию ЛПХ, заканчивая мастерским использованием в работе современных возможностей проектной деятельности. «Моя работа в составе инициативной группы Горского сельского Совета депутатов позволила реализовать шесть социальных и экологических инициатив на территории сельского Совета для улучшения возможностей занятости местных жителей, благоустройства территории  ландшафтного заказника «Ясеневый гай», – за этими словами – огромная  энергозатратная работа, с которой депутат Ирина Васильевна Алексеенко справляется. – Моя команда – это мои избиратели, неравнодушные, трудолюбивые люди, которые помогают  увидеть  самые насущные вопросы и активно  участвуют в их решении».

Важность такого подхода подчеркнула и А.А. Гоман, отметив, что одним из ключевых критериев в оценке деятельности сельских Советов за прошедший год является роль гражданского сообщества в развитии своей территории.

Как предотвратить отток многодетных и молодых семей из сельской местности, привлечь и закрепить на ней специалистов –  этими вопросами были обеспокоены собравшиеся на встрече. Их предложения касались внесения изменений в законодательство о предоставлении льготного жилья и его доступности для семей, имеющих 1-2 детей, молодых специалистов в плане государственной поддержки в строительстве и проведении капитального ремонта и реконструкции уже имеющегося жилья на сельских территориях.

Отклик и понимание вызвало выступление В.А. Пиванова, члена информационно-пропагандистской группы, и.о. председателя Сидоровского сельского Совета, об истории бело-красно-белой символики, ее современных интерпретациях.

В итоге эта встреча доказала, что, прислушиваясь к общественным проблемам, участвуя в их решении, депутаты сельских Советов и районного Совета депутатов демонстрируют способность местных властей заниматься реальными вопросами жизни людей и приносить им конкретную пользу.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
377 просмотров