Травматизм в зимнюю пору

Иллюстративное фото inroshal.ru

Травматизм населения – один из важнейших показателей, характеризующих общественное здоровье. Актуальность проблемы определяется как медицинскими, так и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены частотой травм и их последствиями: временной и стойкой утратой трудоспособности с переходом на инвалидность, высоким уровнем смертности от внешних причин. 

Ежегодно от различных травм погибает более 950 тысяч детей в возрасте до 18 лет.

Степень зрелости, интересы и потребности у детей иные, чем у взрослых. Поэтому стратегии простого воспроизведения профилактики травматизма, которые подходят для взрослых, недостаточны для защиты детей.

Как только дети достигают пятилетнего возраста, неумышленные травмы становятся самой большой угрозой их жизни. Неумышленные травмы (приходится до 90% всех травм), являются  основной причиной инвалидности, которая может надолго  повлиять на все аспекты детской жизни: отношения с другими людьми, учебу и игры.

По данным статистики,  причиной травм в детском возрасте часто является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. В возрасте до 4 лет дети получают травмы, познавая окружающий мир, в возрасте от 5 до 10 лет – вследствие шалости, неосторожности, в возрасте от 10 до 14 лет и старше – вследствие борьбы за лидерство.

Среди основных причин, способствовавших травматизму,  выделяют:

гололедица,  проведение ремонтных работ без достаточных ограждений, захламленность дворов и плохая уборка улиц, неисправность электропроводки и недостаточное освещение, неисправность бытовой техники, ходьба в местах, не предназначенных для прохода, хулиганские действия,  нарушение Правил дорожного движения и др.

Уличный травматизм – самая частая причина среди всех несчастных случаев.

Тема травм становится одной из самых популярных в период  гололедицы и обильного снегопада.

Не стоит забывать, что зимние развлечения травмоопасны и требуют внимательного к ним отношения.

Специалисты рекомендуют:

1. Перед тем как выйти на горку, использовать надёжное защитное снаряжение (тёплую одежду, прочную обувь  без каблуков, шлем, налокотники и наколенники);

2. Горку нужно выбирать покатую, без трамплинов, вдали от дорог, деревьев, столбов и других препятствий;

3. Садиться на санки, ледянку или тюбинг нужно,  как на стул, согнув ноги в коленях и откинувшись назад.

Категорически запрещается:

1. Подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие;

2. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону спустившийся ранее;

3. Запрещается прыгать с разбегу на средство катания, лежать или стоять на них, кататься друг за другом или друг на друге;

4. Если на пути возникло препятствие и столкновение неизбежно, следует постараться  завалиться на снег,  на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности;

5. При получении кем-либо травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь.

Типичные травмы при катании с горки: растяжение  и разрывы связок; повреждение локтевого, лучезапястного и голеностопного суставов, черепно-мозговые травмы.

Специалисты предупреждают, что любое падение требует внимательного отношения к нему, поскольку не все травмы проявляются сразу. Падение зимой  – дело коварное,  отзвук которого  может аукнуться  даже через годы в виде болей, дискомфорта и межпозвоночных грыж.

Уже с раннего возраста родители должны  приучать своего ребёнка  к осторожности дома и на улице. Станьте тренером для своего ребёнка. Расскажите ему о типичных ситуациях, которые  могут случиться  везде.  Объясните, что при падении и прыжке нужно группироваться, оберегать от удара голову и спину.

Взрослым важно не только предупредить травму (находясь рядом), но и оказать первую помощь на месте происшествия.

Подготовило УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
233 просмотров