Важно помочь своим землякам: будни председателя Яновского сельского Совета

Н.Л. Лагутина председателем Яновского сельского Совета работает порядка семи лет. На сегодняшний день Яновский сельсовет – это 637 его жителей, проживающих в 15 населенных пунктах, самый большой из которых – аг. Яновка (281 чел.), а самые малочисленные – п. Заречье и п. Лесовой, где зарегистрировано по одному человеку.

Каждый из рабочих дней председателя сельского Совета не похож на другой. «Новый день – новые заботы, – отмечает по этому поводу Наталья Леонидовна. – А зависит все от различных ситуаций, от поры года и других моментов».

В январские дни наступившего 2021 года одна из актуальных и важных задач для Яновского сельского Совета, как и других сельских Советов района, – закладка книг похозяйственного учета, которые являются основным документом учета личных подсобных хозяйств на их территориях. Такая работа проводится раз в пять лет. В сжатые сроки необходимо уточнить и откорректировать все данные, касающиеся собственников домовладений, членов их семьи, личных подсобных хозяйств, земельных участков, содержащегося поголовья скота, хозяйственных построек и др. Работа скрупулезная и кропотливая, но в помощниках у председателя Яновского сельисполкома – Н.В. Терешонок, управляющий делами с 26-летним стажем. Опыта ей не занимать, поэтому уже в конце прошедшей недели вся информация по каждому домовладению и их хозяевах нашла отражение в лицевых счетах похозяйственных книг. Помимо того, формируются такие сведения и в электронном варианте.

Для чего нужны похозяйственные книги? Во-первых, сведения о действующих личных подсобных хозяйствах, земельных наделах, зарегистрированных за ними гражданах, а также информация о домашнем скоте и птице и др. используются в статистической отчетности. Также исходя из соответствующих данных похозяйственных книг, представляемых сельисполкомами, выстраивают свою деятельность райпо, район электросетей, РОЧС, райЦГЭ, райтопсбыт и другие службы. Нужны они и для формирования налоговой базы. Выпиской из похозяйственной книги могут воспользоваться и сами граждане, как одним из законных доказательств права собственности и других сведений.

Развитие территории сельсовета – это направление работы для председателя также одно из приоритетных. «Мы стараемся принимать участие в проектной деятельности, считаем это одним из способов достижения такой цели на основе того, что у нас имеется», – рассказывает по этому поводу Н.Л. Лагутина. Говоря о проектах, остановилась на реализованном в прошлом году «Клубничном лукошке», поддержанном  в рамках проекта международной технической помощи «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области».

И сейчас у сельчан есть новые планы. Так, поддерживает председатель инициативу семьи Гигеней из д. Палуж 2 заниматься органическим земледелием, намерение пчеловода из д. Лещенка В.В. Конохова вступить в сельскохозяйственный кооператив, созданный в аг. Горы. А совместный проект с П.М. Нетылько «Возрождение культурных и духовных традиций деревни «Палужский крест», участвовавший в конкурсе «ТАНДЕМ VI – Сотрудничество для развития местных сообществ и участия граждан в местном самоуправлении в Республике Беларусь» вошел в десятку лучших из ста, поданных на конкурс. Но, так вышло, что было поддержано только семь проектов. Такой поворот дела, впрочем, не остудил желания у П.М. Нетылько реализовать задуманное – благоустроить территорию около памятного креста, что у д. Палуж 1. Совместными усилиями они намерены двигаться к намеченным целям.

В рамках декадника по пожарной безопасности, который сейчас проходит на территории сельского Совета (с 18 по 28 января), председатель сельсовета совместно с представителями РОЧС и другими субъектами профилактики посещают граждан подучетной категории. На первом плане – вопросы пожарной безопасности. «Тесно взаимодействуем с социальным пунктом нашего агрогородка, поскольку все наши пенсионеры находятся на надомном обслуживании, – отмечает Наталья Леонидовна. – Социальный работник пункта Н.В. Алексеенко всегда ставит сельский Совет в известность о возникших проблемах у пожилых людей. К примеру, отсутствие запаса дров». Некоторые жители сельсовета, в том числе отдаленных деревень, при необходимости сами обращаются по телефону. Спектр вопросов у каждого свой, но в большинстве своем касаются начисления оплаты за воду, вывоз мусора. Всех нужно выслушать, всё разъяснить.

Буквально днями с вопросом по оплате за вывоз мусора от сельчан к Н.Л. Лагутиной обратилась старейшина д. Курбаки Л.Н. Казарицкая (работает в магазине аг. Яновка). Как сообщила, третий четверг подряд к ним не приезжает техника по сбору мусора. Будет ли сделан перерасчет за эти дни? Этот вопрос председатель сельсовета уточняла в Центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций Краснопольского района, после чего жителям был дан ответ.

При обследованиях граждан могут выявляться и ситуации, которым не найти объяснения. В такую сам себя определил один из жителей д. Палуж 1: два года назад он достиг пенсионного возраста, но за назначением пенсии в управление по труду, занятости и социальной защите не обратился. Жил временными заработками. Благодаря неравнодушной позиции Н.Л. Лагутиной и её непосредственному участию необходимые документы легли на стол специалиста по начислению пенсий. Но поскольку целых два года было упущено, на сегодняшний день заявителю не хватает несколько месяцев до необходимых 17 лет 6 месяцев страхового стажа в 2020 году. И ничего иного, как ожидать ещё два года до исполнения 65 лет, ему не остается.  

Ведутся сельисполкомом подготовительные работы по закрытию населенного пункта Галузы. На данный момент там зарегистрирован один из жителей, который лет 10 назад ушел в лес и не вернулся. Его поиски тоже не дали результата. Теперь сельисполкому предстоит решить в суде вопрос о признании этого человека умершим, только после этого гражданина можно будет снять с регистрационного учета.

Важным направлением является работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах». Так, в течение первых двух кварталов наступившего года такое домовладение будет захоронено в п. Калининский.
К слову, в этом населенном пункте Н.Л. Лагутина бывает часто – он входит в её избирательный округ. Вот и в прошедший понедельник, в рамках графика встреч депутатов сельского Совета с населением в избирательных округах, она встречалась со своими избирателями. В ходе встречи интересовалась всем, что волнует жителей.

Одна из женщин высказала просьбу о выделении земельного участка поближе к дому. Побывала Наталья Леонидовна и у одиноко проживающего 69-летнего пенсионера Я.В. Василькова. Два месяца он жил у сестры в Полоцке. Теперь вот вернулся домой. Его обслуживает социальный работник, но и сам ещё со многим справляется: печку вытопить, приготовить поесть. В ходе разговора затронул земельный вопрос. Как отметил, весной он не будет засевать весь участок, оставит только под несколько борозд картофеля. Попросил отразить это в учете.

Торговое обслуживание населения сельского Совета также находится в поле зрения председателя сельского Совета. В магазине аг. Яновка, в котором побывала вместе с Н.Л. Лагутиной, есть все необходимые товары. Овощи, фрукты, мясо-молочная продукция и другая – все пользуется спросом у покупателей.   

Эти моменты – всего лишь часть той объемной работы, которая лежит на плечах председателя сельского Совета по решению вопросов жизнеобеспечения населения.  Но для Н.Л. Лагутиной важно помочь своим землякам, оправдать их доверие. Также она считает, что многое можно сделать сообща: местная власть, органы самоуправления, жители села. Главное – чтобы у людей было желание менять жизнь к лучшему.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
287 просмотров