Дела несовершеннолетних...

В январе прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних Краснопольского райисполкома по подведению итогов работы субъектов профилактики за прошедший год на территории района. Состоялся обстоятельный, разноплановый диалог, цель которого – выработка эффективных мер по решению проблемы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Краснопольского райисполкома Елена Ивановна Чаюкова, разбирая дела несовершеннолетних, с чувством особого долга перед государством по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних анализировала, все ли меры приняты для оказания помощи несовершеннолетнему в его становлении.

– Не для красного словца сказано: «Будущее страны зависит от молодого поколения». Ничего нового не открою, если скажу, что, какой бы сильной ни была страна, у нее нет будущего, если нет физически и нравственно здорового поколения молодых людей.

Проблемы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних стоят в одном ряду с экономическими, политическими, социальными  вопросами. Не изменяя принципам, работа комиссий по делам несовершеннолетних вот уже 103 года (были созданы 14 января 1918 г. – Прим. автора) преследуют главную цель – помочь родителям и детям увидеть проблему, осознать ее существование и оказать поддержку в решении. Жаль только, что не все умеют слушать и слышать.

Начальник отдела внутренних дел райисполкома Андрей Александрович Казинец акцентировал внимание на несовершеннолетних преступниках, в пример приводя печальную статистику по району:

– В этом году двумя несовершеннолетними совершено шесть преступлений на территории района, один из них совершил серию краж. На профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 14 несовершеннолетних, причины постановки разные.

Употребление алкогольных напитков несовершеннолетними – наиболее острая проблема, ведь в состоянии алкогольного опьянения подросток, и без того импульсивный в силу возраста, способен совершить много глупостей.
Еще одна проблема, которую нельзя оставить без внимания, – это привлечение несовершеннолетних за управление транспортными средствами без права управления, что может привести к трагическому исходу. Ответственность при этом несут родители, которые позволяют детям садиться за руль.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Краснопольского райисполкома Анастасия Николаевна Геращенко, приводя в пример статистику привлечения к административной ответственности несовершеннолетних, отмечает, что это не просто цифры – за ними жизни молодых людей.

– В Беларуси, по Закону, дети до 16 лет не подлежат уголовному наказанию. Крайняя мера – помещение ребенка в спецшколу закрытого типа. К сожалению, в этом году не смогли «достучаться» до двух несовершеннолетних: несовершеннолетняя К. по решению суда направлена в специальное учебно-воспитательное учреждение сроком на два года, несовершеннолетний Н. за совершение ряда преступлений осужден сроком на 1 год 3 месяца и направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение.

По-прежнему актуальным остается рассмотрение на заседаниях административных дел в отношении родителей, которые ненадлежащим образом выполняют родительские обязанности, не исполняют обязанности по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время.

Смолко Татьяна Михайловна, член комиссии по делам несовершеннолетних:

– На заседаниях встречаются всякие случаи, но особенно не устаю поражаться безразличию родителей по отношению к своим детям. Ведь роль  родителей в воспитании первоначальна, и все привычки и жизненные принципы детей закладываются в семье. К большому сожалению, не все родители готовы признаться, что их система воспитания дала сбой. Есть и те, кто воспитанием, как таковым, вообще не занимается, начинает перекладывать его на других. Я считаю, что в первую очередь заинтересованность должны проявлять родители.

Начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Надежда Алексеевна Синкевич:

– Сегодня в нашем районе проживают 2002 несовершеннолетних. Большинство из них воспитываются любящими и заботливыми родителями. Но, к сожалению, случается, что погода в доме портится, и над семьей сгущаются тучи неблагополучия. Мы не ставим своей целью забрать ребенка у родителей. Наша общая цель – исправить ситуацию в таких семьях, чтобы дети снова туда вернулись. Не секрет, что главная причина семейного неблагополучия – пьянство родителей. В нашем районе в этом году 7 детей из двух семей были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей. Все дети устроены на семейные формы устройства.

Директор ГУО «Краснопольский районный социально-педагогический центр» Ольга Михайловна Шахович:

– Для кого-то дети – цветы жизни, для кого-то – обуза, мешающая жить в свое удовольствие и решать только свои проблемы. К сожалению, есть такие родители в нашем районе. На сегодняшний день 32 несовершеннолетних находятся в социально опасном положении. Основными причинами постановки на учет являются злоупотребление алкоголем, семейные скандалы между родителями, невыполнение ими медицинских рекомендаций по диагностике и лечению детей. В 2020 году из 97 сигналов о неблагополучии 64 сообщения были связаны с семейными скандалами.

Эти и другие вопросы и проблемы члены комиссии обсуждают ежемесячно на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. И каждый  раз призывают к содействию родителей, которые, к сожалению, нередко забывают, что они в первую очередь несут ответственность за своих детей.

А.Н. Геращенко,
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних
Краснопольского райисполкома.
Фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
396 просмотров