Жить делами и заботами людей. Интервью председателя Краснопольского районного Совета депутатов А.А.Гоман

В феврале текущего года состоится шестое Всебелорусское народное собрание. Мы продолжаем знакомить краснопольчан с делегатами, которые будут представлять Краснопольщину на этом важном форуме. Сегодня наш гость – председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.

• Анжелика Арнольдовна, расскажите, пожалуйста, о себе. Насколько близкой, своей стала для Вас Краснопольщина и её жители?

– Моё детство и юные годы прошли в г.п. Радошковичи, который находится в 40 км от Минска. Там я окончила школу. В 1983 году поступила в Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького на факультет естествознания, специальность «География и биология». В 1988 году, после получения диплома, была распределена на работу в Краснопольский район. Свою педагогическую деятельность начинала в средней школе д. Березяки, где преподавала химию и биологию.

С особенной теплотой вспоминаю годы работы в этой школе: первых моих учеников, молодой педагогический коллектив под руководством Н.П. Леонченко, активную комсомольскую жизнь.

После Чернобыльской катастрофы многие жители района вынуждены были покинуть родные места, в том числе и педагоги. Но жизнь в районе продолжалась, и ставка делалась на молодежь. В августе 1989 года тогда начальник отдела образования С.Е. Козлов предложил мне должность директора Мхиничской средней школы.  Сомневалась, справлюсь ли, советовалась с родителями, но меня поддержала Надежда Петровна Леонченко, которая была уверена в моих силах.   В те времена Мхиничская школа была одной из лучших в районе: крепкий педагогический коллектив, хорошая материальная база, любознательные, талантливые ученики.

Честно признаюсь, в планах было вернуться в родные места, но очередное предложение возглавить недавно построенную в д. Козелье школу предоставило возможность реализовать имевшиеся на то время  новые идеи, планы. И последующие 17 лет  вместе с педагогами и учениками, трудовым коллективом мы создавали узнаваемое «лицо» нашего учреждения.

Вот уже 33 года, как я живу на Краснопольщине. Действительно за это время она мне стала родной. И в этом немалую роль сыграли те люди, которые помогли мне в моем становлении как педагога, руководителя, человека. Это и мои школьные коллеги, и работники  системы образования, которые сейчас на заслуженном отдыхе: С.Е. Козлов, Л.В. Козлова, С.С. Овсяник, Н.А. Гончарова, Н.М. Палькова и многие другие, а также руководители района разных лет. Я благодарна им всем.

С Краснопольским районом связана тесными узами ещё и потому, что этот край – малая родина моей дочери Даши. Она здесь выросла, окончила школу (с золотой медалью. – Прим. автора), дальнейшее образование получала в БГЭУ г. Минска. Дочь и мама, которая проживает по-прежнему на Минщине, – это мои самые близкие и родные люди, моя семья.

• В Вашей карьере произошел неожиданный поворот. Как Вы думаете, это судьба или проявление Вашей воли?

– Годы работы директором школы, начальником отдела образования, заместителем председателя Краснопольского райисполкома по социальным вопросам стали для меня хорошей школой жизни, накопленным опытом. Поэтому я больше склоняюсь к мысли, что ход событий был предопределен теми людьми, которые увидели во мне мои профессиональные и лидерские качества. Они поверили в меня, в то, что я смогу решать поставленные задачи. А с другой стороны, с нами происходит то, что должно происходить.

• Районный Совет депутатов сегодня – это…

–  Это 28 депутатов районного Совета депутатов и 55 депутатов сельских Советов депутатов, которые живут делами и заботами своих избирателей.

• Какие проблемы жителей в центре внимания депутатов?

– В решении вопросов жизнеобеспечения населения второстепенных задач не бывает: работа уличного освещения, ремонт дорожного покрытия, своевременная очистка дорог от снега, работа автомагазина, вопросы благоустройства населенных пунктов, трудоустройства,  занятости и самозанятости населения – все это в поле зрения депутатов.

И здесь мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность председателям сельских Советов депутатов, руководителям учреждений, организаций и предприятий района за    совместную работу в решении насущных вопросов жителей нашего района.

• Каким видите год наступивший?

Наступивший 2021-й – год важный  для страны: знаковым событием станет шестое Всебелорусское народное собрание. На нем будут не только подведены итоги прошедшей пятилетки, но и принята стратегия развития государства на ближайшее будущее, в основе которой – сплочение белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. На консолидацию общества направлен и Указ № 1 Президента Республики Беларусь, которым 2021 год объявлен Годом народного единства.

• Анжелика Арнольдовна, Вы участвовали в работе областного собрания участников шестого Всебелорусского народного собрания. Какие впечатления произвел на Вас этот форум?

В целом торжественность и значимость мероприятия взволновали и впечатлили. При обсуждении проекта Программы я в очередной раз убедилась: в центре внимания нашего государства был и остается человек. А все поставленные задачи на грядущую пятилетку выполнимы только при условии единства общества, его сплочённости и ответственного отношения к своему делу каждого из нас.

• Ваша заветная мечта на посту председателя районного Совета депутатов?

–  Искренне хочу, чтобы наш район развивался и дальше, сюда приезжала и оставалась молодежь, реализовывались грандиозные проекты, направленные на создание комфортных условий жизни для каждого жителя Краснопольщины.

• Спасибо Вам, Анжелика Арнольдовна, за содержательную и интересную беседу.

Работа для неё – на первом месте

Н.М. Палькова, ветеран педагогического труда:

– Анжелику Арнольдовну я знаю много лет. Она приехала в Краснопольский район по распределению после окончания пединститута. Начинала работать рядовой учительницей, прошла все ступени карьерной лестницы до ныне занимаемой ею должности.

Период становления был непростым: ко множеству проблем обычной школы добавились и постчернобыльские. Но надо сказать, Анжелика Арнольдовна не боялась трудностей, старалась обеспечить выполнение всех задач. Тогда многие приезжали с расчетом отработать положенный срок и уехать подальше от загрязненной радионуклидами зоны. А Анжелика Арнольдовна осталась и добросовестно работала и будучи учителем, и став руководителем школьного коллектива, подавая пример для многих. Работа для неё – на первом месте. Коллеги говорили о ней так: «Хоть и строгая, но молодец, мы её уважаем».

А.А. Гоман многое сделала для улучшения качества обучения, воспитания и оздоровления детей. Помогала нуждающимся семьям. В должности начальника отдела образования её организационные способности проявились ещё более многогранно, способствуя укреплению и развитию объектов образования. Так же достойно продолжает трудиться в должности председателя районного Совета депутатов. Возглавляет районную организацию РОО «Белая Русь».

И опять можно сказать: «Анжелика Арнольдовна! Какая Вы молодец, как много Вы достигли!».

Считаю, что А.А. Гоман – достойный делегат на Всебелорусское народное собрание.

Дина Манько. Фото автора.