В единении умов, сил и добрых намерений: мнение профсоюзов

Добрые отношения в коллективе помогают личности в её становлении, развитии и совершенствовании. А какой коллектив без профсоюзной организации? Это одна из самых популярных организаций в современном обществе. И это не потому, что у нее солидный возраст, а потому что профсоюзы за время своего существования помогли и помогают миллионам людей.
Создание комфортных условий труда, материальная помощь, подарки к праздникам – это далеко не все, что по силам профсоюзной организации. По поручению Президента Республики Беларусь профсоюзные ячейки должны быть созданы на всех предприятиях страны, в том числе и частной формы экономики.

Мы обратились к лидерам профсоюзных организаций района, чтобы узнать их мнение на этот счет.

Председатель первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» А.А. Мелузникова:

– Никто не может заставить человека вступить в профсоюз – это его решение, – поясняет Алла Александровна – Но у работника должна быть возможность защищать свои права в отношениях с нанимателем и заключать коллективный договор, где эти права и социальные гарантии прописаны. А по законодательству сделать это можно только при наличии профсоюза.

И, конечно, хочется отметить, что коллективный договор, подписанный руководителем и профсоюзной организацией учреждения, предусматривает «множество бонусов», улучшающих положение работников всех категорий. Вот, например, в целях закрепления молодых специалистов на производстве и социальной защиты предусматривается повышение тарифной ставки (оклада) молодым специалистам на 10%, компенсация на протяжении трех лет специалистам, которым организация предоставляет первое рабочее место, расходы по найму жилья.

Всем работникам предусмотрено повышение ставки (оклада) за стаж работы в отрасли до 30%, продление контракта на максимальные сроки с работниками, добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, с их согласия, оказание материальной помощи работникам к профессиональному празднику, производится единовременная выплата на оздоровление, лечение и отдых, единовременная помощь работникам в связи с юбилейной датой со дня рождения, отпускаются дрова или дровяные отходы работникам организации по ценам, сниженным на 50%, специалистам, вновь строящим, ремонтирующим жилье, производится отпуск деловой древесины со скидкой 50%, выделяются из фонда предприятия и профсоюзного бюджета средства на частичную оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Предусматриваются льготы и нашим ветеранам труда: выплаты ко Дню пожилых людей, профессиональному празднику, к юбилейным датам, оформляется бесплатная или льготная подписка на отраслевую газету и «Беларускi час», также отпускаются дрова со скидкой 50% и другие.

Профсоюз в организации, на предприятии должен быть, считает председатель Краснопольского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Татьяна Васильевна Корытко:

– Да, сила всегда в коллективе. Профсоюзные органы представляют и отстаивают трудовые и социально-экономические права и интересы у нанимателей, в государственных органах и других организациях. Работники – члены профсоюза могут реально влиять на установление систем оплаты труда, обеспечение занятости, режима рабочего времени и времени отдыха, форм материального поощрения, утверждение положений о премировании, имеют право получить от своей профорганизации бесплатную юридическую консультацию и правовую помощь.

Не все, конечно, представители бизнеса и их наемные работники осознают значение и роль профсоюзов, поэтому не каждый поначалу стремится в них вступать.

В последнее время в Могилевской области создается не менее 200 первичных профсоюзных организаций ежегодно. Количество предприятий и организаций, не имеющих профсоюзных организаций, постоянно уменьшается. Наш район также вносит свой вклад. Так, за период с 2016 года создано 7 первичных профсоюзных организаций, 5 из них в частном секторе экономики района. Совместно с отраслевыми профсоюзами мы будем работать в этом направлении и дальше, тем более, что 2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства, а главный девиз профсоюзов Беларуси: «Мы вместе!». По-моему, эти понятия перекликаются.

В данный момент, когда Европейским союзом введены экономические санкции в отношении предприятий нашей страны, профсоюзы Беларуси обратились с Открытым письмом к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран с призывом проявить солидарность и оказать влияние на правительства своих стран, которые, применив экономические санкции, нарушили основы международного права. И под этим Открытым письмом в первые же дни подписались более миллиона членов профсоюзов Беларуси, по Могилёвской области – 115 тысяч. Наш район также внёс свой вклад – собрано более 1 тысячи 800 подписей, – таким примером из разряда конкретных дел закончила рассуждение Т.В. Корытко.

И как верно сказал в свое время педагог К.Ушинский: «Люди вместе могут совершить то, что не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим…».

Согласитесь, что это действительно так.

Денис Кустов,
специалист по связям с общественностью районного объединения профсоюзов.

Поделиться с друзьями
161 просмотров