Премьер-министр Беларуси встретился с вице-премьером России

Беларусь и Россия обязаны выходить на новый уровень промышленной и научно-технической кооперации, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко 3 февраля на встрече с вице-премьером России Юрием Борисовым, сообщает БЕЛТА.

«В условиях жесткой конкуренции и введения разными странами политических, экономических ограничительных мер мы уверены, что именно сотрудничество и промышленная кооперация будут тем фундаментом, на котором нам предстоит дальше развивать взаимодействие. И реалии таковы, что мы обязаны, на мой взгляд, выходить на новый уровень промышленной и научно-технической кооперации», — сказал Роман Головченко.

Он считает, что укрепление и развитие сотрудничества с Россией является для Беларуси приоритетным направлением.

По оценке Романа Головченко, сегодня экономики Беларуси и России начинают восстанавливаться после шоков, которые были связаны с коронавирусной инфекцией.

«Радует, что процесс идет синхронно, укрепление экономического развития наблюдается у обеих стран, и это очень важно, потому что Россия была, остается и, я уверен, будет нашим ключевым партнером в военно-технической, промышленной, научно-технической сферах», — отметил Роман Головченко.

Вице-премьер России Юрий Борисов считает важным запуск новых промышленных проектов с Беларусью.

«У нас есть возможность еще более глубоко интегрировать наши экономики и найти дополнительные точки роста промышленности. Считаю крайне важным способствовать запуску новых проектов, при этом уделять особое внимание созданию максимально благоприятных и комфортных условий для бизнеса наших стран», — сказал Юрий Борисов.

По его словам, Беларусь — стратегический партнер и союзник России, страны успешно взаимодействуют в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. «Вместе с тем Россия заинтересована в дальнейшем углубленном развитии отношений в торгово-экономической и инвестиционной сфере, реализации взаимовыгодных проектов и программ», — добавил вице-премьер.

Россия не планирует замещать импорт из Беларуси своей продукцией, заявил также вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко.

«В России нет и не планируется мероприятий по замещению продукции белорусских предприятий. То есть замещать импортируемую из Беларуси продукцию мы не собираемся», — сказал Юрий Борисов, отвечая на вопрос о возможном импортозамещении белорусских товаров.

По его словам, правительство не собирается тратить деньги российского бюджета «на дублирование той продукции, которую нам может поставить братская республика».

«Более того, мы сейчас шире ставим вопрос об использовании производственных возможностей белорусской промышленности по импортозамещению тех позиций, где испытываем определенные трудности», — добавил Юрий Борисов.

Вице-премьер сообщил о договоренности двух стран перезагрузить взаимоотношения, касающиеся промышленной политики, на всех уровнях: между предприятиями, концернами, госорганами, с российской стороны — с Минпромторгом, «Росатомом», «Роскосмосом». «Мы обозначили свои интересы на ближайшую перспективу для белорусской стороны и пригласили их принять активное участие в новых проектах, которые сегодня активно обсуждаются и реализовываются в России», — пояснил Юрий Борисов.

«Предлагаем рассмотреть возможность совместных усилий и действий в области нефтегазохимии. И также нам интересно, так как и у России, и у Беларуси есть накопленные компетенции в области автомобилестроения, посмотреть возможность работ, связанных с автомобилями будущего, в первую очередь с электромобилями», — добавил вице-премьер.

Поделиться с друзьями
47 просмотров