Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар: «Сильная социальная политика невозможна без сильной экономики»

На предстоящем VI Всебелорусском народном собрании будет детально рассмотрен проект Программы социально‑экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы. Для всестороннего и комплексного обсуждения будущего важно проанализировать, с каким багажом страна подходит к очередному периоду. А жителям Приднепровского края не менее важно понимать, какой вклад регион вносит в общий результат и что еще они могут предложить для улучшения жизни страны. Об этом и состоялся разговор с заместителем председателя Могилевского облисполкома Русланом Страхаром.

Фото mogilev-region.gov.by

— Руслан Борисович, чтобы шагать вперед, нужно оглянуться назад и сделать определенные выводы. Как Могилевская область завершила предыдущий пятилетний этап?

— Последний год пятилетки выдался сложным в условиях мировой пандемии и закрытия границ, но основные отрасли реального сектора экономики Могилевщины характеризуются положительными тенденциями, позволившими подойти к новой пятилетке с окрепшей экономикой и пониманием, за счет каких направлений мы будем развиваться дальше.

Область выполнила программу по экспорту товаров. Темп роста без учета республиканских организаций за пятилетие составил 154 процента, экспорта услуг — 145 процентов. В экономику региона поступило 400 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Выполнены задания по рабочим местам и заработной плате.

Промышленный комплекс является наиболее уязвимым звеном перед внешними экономическими угрозами и вызовами, что отчетливо продемонстрировал прошлый год, но мы сумели сохранить трудовые коллективы. Индекс промышленного производства за пятилетку составил 114,9 процента.

В сельском хозяйстве обеспечен рост объемов производства сахарной свеклы, картофеля, зерна, скота и птицы. Введено в эксплуатацию 42 молочно-товарные фермы, построено два новых свиноводческих комплекса в Белыничском и Славгородском районах. Поставляем 114 товарных позиций в 43 страны мира.

— Людей в первую очередь волнуют вопросы медицинского обслуживания, жилья, работы...

— Развитию социальной инфраструктуры в регионе уделяется огромное внимание. За пять лет в области введено в эксплуатацию более 1,6 миллиона квадратных метров жилья, 98 объектов социального назначения. Из последнего — мост через Сож в Славгородском районе, детские сады в Славгороде, Бобруйске, агрогородках Шкловского и Могилевского районов, биатлонный комплекс в Чаусском районе.

Особый упор сделан на сферу здравоохранения. В прошлом году открылась новая поликлиника в могилевском микрорайоне Казимировка, реконструированы районные поликлиники в Кировске, Осиповичах и Мстиславле, детская больница с поликлиникой в Бобруйске.

Мост через Сож в Славгородском районе — один из значимых региональных объектов, построенных в последнее время.

Закрепить целый ряд положительных тенденций удалось и на рынке труда: существуют реальные возможности для трудоустройства, и количество вакансий (а их более 7 тысяч) стабильно превышает спрос на них.

— По итогам работы диалоговых площадок в Могилевской области сформулировано и направлено в оргкомитет Всебелорусского народного собрания более 270 конкретных предложений, многие из которых нашли отражение в проекте программы. Можете привести примеры?

— Поскольку экономика — важнейший индикатор развития страны и роста благосостояния народа, главнейшей целью в среднесрочной перспективе станет совершенствование благоприятной деловой среды. С учетом новых вызовов времени необходимо внедрять современные механизмы поддержки предпринимательства. Крайне важно удержать молодежь в регионах, ведь именно в ее креативности, нестандартности подходов — большой ресурс для развития бизнеса.

Актуальный вопрос, который предстоит решать для устойчивого, а не краткосрочного роста экономики страны, — раскрепощение деловой и предпринимательской инициативы. Для этого необходимо гарантировать право руководителей на разумный деловой риск.

— На ваш взгляд, каковы основные приоритеты на ближайшую пятилетку?

— Счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер — эти приоритеты дают всему обществу четкий посыл, что во главе угла по-прежнему остается человек и сильная социальная политика.

При этом каждый из управленцев прекрасно понимает, что сильная социальная политика невозможна без сильной экономики. Именно поэтому при разработке пятилетней программы развития Могилевской области серьезнейший упор сделали на повышении эффективности работы реального сектора. Исходя из этой цели и выстраивались задачи для каждой отрасли экономики, для каждого из регионов.

СБ.

Поделиться с друзьями
49 просмотров