Откровенный разговор о «болевых точках»: идеологи Могилевской области подвели итоги работы в формате семинара-дискуссии

Фото mogilevnews.by

Коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи состоялась 5 февраля в Могилевском облисполкоме. Мероприятие прошло в формате семинара-дискуссии. Традиционные отчеты о проделанной работе заменили обсуждением «болевых точек», которые особенно четко проявились в непростой для страны год. И стоит отметить, что полилог был результативен по многим темам.

К слову, именно эффективность применяемых методов и форм работы идеологов стала лейтмотивом встречи. И сегодня, в спокойной обстановке, когда улеглись излишние эмоции, и в регионах общественно-политическая ситуация остается контролируемой, управляемой и в целом спокойной, появилась возможность взглянуть на итоги самого сложного в истории независимой Беларуси 2020 года, обсудить уроки, которые безусловно преподнес ушедший год, определить основные направления деятельности структур – как государственного сектора, так и гражданских институтов, направленные на развитие страны и  укрепления единства в обществе.

Во все века будущее было за молодежью. Именно молодые люди выступали двигателями революций, прогресса и развития. В то же время не стоит забывать и о том, что молодежь – это еще и настоящее страны. Поэтому вопрос воспитания подрастающего поколения, применения результативных, отвечающих современным реалиям жизни подходов в работе с молодежью, поднимался участниками дискуссии не единожды. И здесь важно все: создание госпрограммы в сфере молодежной политики с соответствующими структурами и финансированием; грамотное, идеологически выдержанное содержание учебников (особенно той части, которая касается истории Беларуси и периода Великой Отечественной войны); четко выстроенная система знакомства с ценностями и достижениями нашего народа; информирование через близкие молодежи каналы коммуникации и др.    

«Нынешняя молодежь растет в независимой стране и не понимает, что может быть по-другому. Поэтому наша задача – воспитать людей, которые будут патриотически настроены и, не смотря на свои взгляды и убеждения, в случае, если Беларусь окажется в опасности, объединятся для того, чтобы ее отстоять, — подчеркнула начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская. —  Также важно научить детей правильно работать с информацией, аккумулировать ее, анализировать и делать выводы. Поэтому образование должно идти с идеологией в одной шеренге».

По словам Ольги Шпилевской, индивидуальные предприниматели, коллективы малых организаций, незанятое население – еще одна часть белорусского общества, оставшаяся, как показали события, «за идеологическим бортом», чем сразу же воспользовались оппоненты власти. Поэтому нужно определить среди них тех, с кем необходимо наладить постоянный диалог, доведение государственной информации для дальнейшего ее распространения в бизнес-среде.

Требует корректировки система информационно-разъяснительной работы с населением. Формат единого дня информирования по заданным темам зачастую не попадает в тематику вопросов, интересующих граждан. Кроме того, чтобы повсеместно в нужном объеме и доходчиво проинформировать население о поднимаемых в рамках ЕДИ темах, нужны профессионально подготовленные руководители и идеологические работники, заместители руководителей по идеологической работе, которые не должны отвлекаться на решение второстепенных или хозяйственных вопросов.

Участники дискуссии отметили, что для белорусского инфополя 2020 год выдался особенно напряженным. В погоне за сенсациями отдельные СМИ становились пособниками организаторов несанкционированных выступлений и призывов, стремясь придать им радикальный, антигосударственный характер. Для достижения цели госпереворота  максимально использовалось распространение фейкньюс и эмоциональных вбросов. В это время белорусское профессиональное журналистское сообщество, соблюдая всегда этические стандарты, старалось отражать в прессе объективную картину происходящего, ставить во главе угла правду и достоверность, порой проигрывая в накале страстей. Поэтому актуальными темами для обсуждения на коллегии стали выработка современных подходов в отстаивании принципов профессиональной этики, необходимость применения предупредительного метода в работе с проблемными вопросами граждан, работа СМИ в интернет-пространстве.

«То, что происходило в 2020 году, не было чем-то неожиданным или совсем уж новым для нас, — отметил, выступая на коллегии, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — Любая избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь не была простой». По его словам, во многом из-за самоуспокоенности по ряду вопросов, отсутствия активной работы с гражданским сектором, присутствием формализма в некоторых аспектах работы с населением,  а также неумения  идти в ногу со временем, кадровых просчетов, отсутствия профессиональных, подготовленных специалистов в сфере пиар-технологий и необходимого технического оснащения  оппоненты добились определенных успехов. И все же благодаря сильной вертикали власти, харизме, стойкости и преданности своей родине Президента, менталитету и миролюбивости жителей страны, слаженной работе правоохранительных органов, а также тому, что еще в активном строю то поколение, которое прекрасно понимает, что мы имели и чего добились за эти годы, удалось сохранить управляемую ситуацию и отстоять страну. 

Республика Беларусь, Могилевская область вступила в новый год, несмотря на кризис, вызванный мировой пандемией Covid-19, с не плохими показателями и с уверенностью в своем развитии благодаря выбранному курсу построения социально-ориентированного государства, где во главе угла был и остается человек, отметил Валерий Малашко. Наше государство сохранило место в группе стран с высоким уровнем человеческого развития. Так, согласно Докладу Программы развития Организации Объединенных Наций Синеокая по индексу человеческого развития занимает 53 место (третье среди стран СНГ; Казахстан – 51, Россия – 52). Причем в новом докладе помимо традиционных показателей представлены два экспериментальных: объем выбросов двуокиси углерода и ресурсозатраты страны. С их учетом Беларусь переместилась бы вверх на 33 позиции и заняла бы 20 место!

Валерий Малашко добавил, что впереди важные политические события – Всебелорусское народное собрание и выборы депутатов местных Советов. Их главная цель - сохранение мира и спокойствия в нашем общем доме, рост благосостояния и уверенности в завтрашнем дне жителей страны».

В свою очередь начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко констатировала: для идеологического актива Могилевской области, как, впрочем, и страны в целом, 2020-й стал годом испытаний, проверки на прочность и профессионализм.  «Идеологическая работа – не из легких. Но ведь и ставка чрезвычайно высока – это гражданский мир и согласие, экономическая стабильность и спокойствие общества, в конечном счете – это суверенитет и независимость нашего государства, — отметила она. — Многие белорусы осознали, что ответственность за страну лежит не только на Президенте и правительстве, но и на народе. Настоящие патриоты своей страны вышли на улицы в поддержку Главы государства, против БЧБ-безумия, на защиту независимости страны», — констатировала Екатерина Музыченко.

Идеологическая вертикаль Могилевской области в целом достойно проявила себя в непростой для страны период, отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи.  «Ситуация в регионе остается управляемой и контролируемой, не допущено массовых радикальных несанкционированных мероприятий, забастовок, трудовые коллективы нацелены на созидательный труд и прекрасно понимают, что только от них самих зависит благосостояние как самих трудящихся и их семей, так и страны в целом, — подчеркнула Екатерина Музыченко. — Общество, в котором сегодня принимаются и реализуются решения, разделилось на поколения, социальные группы и слои, имеющие разный опыт и различные нравственные и культурные ценности. Это новый вызов для нас, и я выражу уверенность, что идеологическая вертикаль региона к нему готова».

Диалог власти и населения, по мнению Екатерины Музыченко, должен стать более эффективным. Каждый его участник должен быть хорошо информирован о государственной политике, делах своего коллектива, ощущать себя полноправной частицей государства и коллектива, сознательно, по убеждению выполнять свои гражданские, профессиональные обязанности.

Итоговая коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома проводилась в формате семинара-дискуссии впервые. Сначала диалог проходил в 3-х группах: заместители председателей горрайисполкомов, администраций районов; начальники отделов идеологической работы (культуры) и по делам молодежи; руководители ведущих общественных организаций и главные редактора средств массовой информации. Участники подробно остановились на вопросах организации идеологической работы в регионах, подвели итоги по различным направлениям, определили основные направления деятельности на текущий год, который особо значим для идеологической вертикали области в связи с тем, что 2021 год Указом Президента Республики Беларусь объявлен Годом народного единства.

На вторую часть коллегии были приглашены представители республиканских органов государственного управления, ведущие политологи и эксперты Беларуси. В работе семинара приняли участие: начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, начальник Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Сергей Воронович, председатель Белорусского союза журналистов, политобозреватель Белтелерадиокампании Андрей Кривошеев, эксперт-международник Юрий Шевцов, а также депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания, руководители структурных подразделений облисполкома, СМИ, заместители руководителей по идеологической работе организаций и др.

mogilev-region.gov.by

Поделиться с друзьями
51 просмотров