Ловись, рыбка, большая и маленькая… На Палужском водохранилище прошло межрегиональное соревнование по рыбной ловле

Вернуться домой с хорошим уловом – мечта каждого рыбака. А если при этом присутствует элемент соревновательности, то делом рыбацкой чести является показать все, на что ты способен. Такая цель 6 февраля объединила рыбаков, представлявших Кричевский, Климовичский, Костюковичский, Хотимский и Краснопольский районы, на межрегиональном соревновании по рыбной ловле со льда на мормышку, которое проходило в Краснопольском районе на Палужском водохранилище.

Инициатором рыболовных соревнований выступило РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – БООР), а их организацией занималась Краснопольская райоргструктура (далее – РОС) БООР при действенной помощи районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам руководителя Краснопольской РОС БООР Н.Н. Лягуцкого, опыт проведения летней серии соревнований у них уже имелся, а вот зимняя межрайонная рыбалка проводилась впервые. Поэтому особое внимание было уделено тому, чтобы все ее участники находились в равных условиях. А для этого и существуют правила, за выполнением которых строго следила судейская команда из числа представителей Краснопольской РОС БООР.

Все 22 зарегистрированных рыболова стартовали в одно время – 11.00. Бурение лунок, как и весь процесс рыбной ловли, начался по сигналу «старт». На ловлю было отведено 2 часа. По условиям соревнований необходимо было пользоваться одной удочкой, оснащенной одной мормышкой. Учитывался при этом общий вес улова. Итоги подводились в командном и личном зачетах. Николай Николаевич, главный судья, по протоколу соревнований знакомит нас с их результатами: «1-е место в командном зачете заняла Кричевская РОС, 2-е – Костюковичская и 3-е место – Хотимская РОС. Как вы заметили, в списке победителей нет местной команды  рыболовов, но повод гордиться ими есть в личном зачете. Лучшим признан В.В. Романенко (1-е место), вторым в рыболовном мастерстве стал А.В. Анищенко, 3-е место у рыболова из г. Костюковичи С.И. Купцова». Кстати, с ним связан и самый эмоциональный момент соревнований, который очень ярко описал А.А. Рыжанков, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Рыбная ловля, как вы знаете, требует тишины и терпения. Но эмоциональное напряжение в условиях соревнования нарастает с удвоенной скоростью. И когда над водохранилищем раздался торжествующий крик одного из участников, все поняли: на крючке крупная рыба. Окунь весом 400 гр. стал самой весомой «добычей» в тот день и сыграл решающую роль в распределении призовых мест».

Кстати, в борьбе за 1-е, 2-е и 3-е места в личном зачете соревнования могли участвовать только рыболовы, состоящие в РОС БООР. Они и получили призы: ледобур, рыболовный ящик,  рыбацкие санки, а команды-призеры были отмечены дипломами соответствующих степеней. Кроме того, команда Кричевской РОС будет участвовать в областном первенстве по рыбной ловле.

Все моменты прошедшего межрегионального соревнования участники смогли обсудить, угощаясь ароматной ухой у жаркого рыбацкого костра. У организаторов мероприятия при этом появились новые идеи по расширению программы зимнего рыболовного состязания для придания им еще большей массовости и зрелищности. 

Благодарность за техническую поддержку при организации проведенных соревнований Н.Н. Лягуцкий и А.А. Рыжанков высказали коллективу филиала КУП «Могилевоблдорстрой» ДРСУ № 173. Расчищенные подъездные пути и дорожки к водохранилищу, подготовленное место для стоянки автомашин участников соревнования, их болельщиков и зрителей – это их работа.

И хоть погода в этот день не отличалась лояльностью: было морозно, однако никто не роптал, главное – любители зимней рыбалки получили прекрасную возможность провести время вместе, обменяться опытом и еще раз продемонстрировать окружающим ценный жизненный принцип: всегда лучше делать что-то, чем не делать ничего.

Наталья Козик.
Фото Александра Рыжанкова.

Поделиться с друзьями
580 просмотров