Группа по гражданству и миграции Краснопольского РОВД напоминает о правилах регистрации иностранных граждан

ГГиМ Краснопольского РОВД напоминает гражданам о некоторых аспектах пребывания иностранных гостей на территории Республики Беларусь.

Согласно правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, они обязаны оформить регистрацию в территориальном отделении по гражданству и миграции в течении десяти суток (включая дату въезда).

Также есть возможность оформить электронную регистрацию на едином портале электронных услуг «portal.gov.by». Данная процедура доступна иностранным гражданам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, для регистрации должны обращаться лично в подразделения по гражданству и миграции ОВД по месту пребывания в Республике Беларусь.

Оформление административной процедуры регистрации – услуга платная. За временную регистрацию иностранному гражданину необходимо заплатить 1 базовую величину (за исключением лиц, не достигших 14 лет). Для осуществления процедуры регистрации иностранному гражданину необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной  документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу, страховой полис, оформленный на имя иностранного гражданина.

Не подлежат регистрации в Республике Беларусь иностранные граждане:

— прибывшие на срок, не превышающий 10 суток, если выезд из Республики Беларусь будет осуществляться в течение этих суток;

— иностранцы, временно пребывающие в Республике Беларусь, оформившие проживание в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях;

— иностранцы, временно пребывающие в Республике Беларусь на основании договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных с субъектами агроэкотуризма, и проживающие в жилых помещениях, предоставленных объектами агроэкотуризма.

Граждане Российской Федерации могут находится до 90 дней без регистрации с даты въезда в Республику Беларусь, граждане Украины, Литовской Республики, Латвийской Республики, Эстонской Республики, Республики Казахстан – до 30 дней без регистрации.

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранные граждане обязаны проживать только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации. При перемене первоначального места временного пребывания иностранный гражданин в течении трех рабочих дней обязан зарегистрироваться по месту нового временного пребывания.

Нарушение иностранным гражданином Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь – пребывание без регистрации, уклонение от выезда, определенного сроком регистрации, проживание не по адресу, указанному в заявлении о регистрации, влечет привлечение к административной ответственности иностранного гражданина, а также лица, предоставившего свое жилое помещение для пребывания иностранному гражданину.

ГГиМ  Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
101 просмотров