Интервью по поводу: всё о вакцинации от COVID-19 из уст главного врача Краснопольской ЦРБ

До конца весны в Беларуси планируется вакцинировать от COVID-19 1,2 млн человек, а затем выйти на показатель в 5,5 млн вакцинированных.
Такие цифры озвучил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания у Главы государства по вопросам разработки противовирусных вакцин, а также локализации производства иностранных вакцин в Беларуси, которое проводилось в конце декабря 2020 года.
В вакцинации против COVID-19 делается ставка на российскую вакцину «Спутник V».
Ожидают поступления названной вакцины и в Краснопольской центральной районной больнице. В связи с этим редакция районной газеты сделала подборку наиболее интересующих жителей района вопросов и попросила ответить на них главного врача райбольницы Г.Э. Морозову.

– Галина Эдуардовна, когда у нас в районе начнется прививочная кампания от коронавирусной инфекции?

– Сразу как только получим вакцину, так и приступим к массовой вакцинации. Ориентировочное число – 15 февраля.

– Кто может привиться от коронавируса?

– Граждане в возрасте от 18 лет и до 60 лет. В первую очередь будут прививаться медицинские работники, педагоги, а также социальные работники, т.е. те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация для этих работников бесплатная.

О вакцинации детей речи пока не идет.

– Прививка против COVID-19 является обязательной?

– Нет. Делается на добровольной основе.

– Каков алгоритм действий для желающих сделать прививку, но не входящих в категорию наиболее уязвимых?

– Здесь есть свои нюансы. С учетом того, что вакцина, которая к нам придет, содержит в одном флаконе пять доз, сразу необходимо будет набрать нужное количество человек. Затем каждый пациент будет направлен на прием к врачу общей практики – для осмотра на предмет наличия или отсутствия противопоказаний к вакцинации. Осмотр включает в себя измерение температуры тела, давления, пульса, прослушивание сердца и лёгких, осмотр горла. Также врач обращает пристальное внимание, есть ли в анамнезе какие-то хронические заболевания. В обязательном порядке нужно будет сдать кровь на анализ, и только после общей оценки состояния человека врач сделает то или иное заключение о вакцинации. При положительном решении с гражданином будет составлен соответствующий договор об оказании такой медицинской услуги и назначено время явки для проведения прививки.

После прививки человек примерно полчаса будет находиться под наблюдением медработника. Если за это время никаких нежелательных реакций не последует, его отпустят домой.

Прививаться «Спутником V» нужно в два этапа с перерывом в три недели.

– От чего стоит воздержаться после прививки?

– Как и после любой прививки – не мочить место укола, не переохлаждаться, стараться избегать инфекций и простуд. Место инъекции может чесаться, немного покраснеть – это вариант нормы.

– Нужно ли прививаться переболевшим COVID-19?

– Однозначно сказать, что нет – нельзя. Скорее всего, да. А вот через какое время после болезни можно это сделать, нормативно пока не прописано. В любом случае, минимальный срок – 3 месяца. Будем помнить о том, что большинство острых респираторных вирусных инфекций, к которым относится и коронавирусная инфекция, оставляет достаточно непродолжительный иммунитет, а не пожизненный, как того хотелось бы. К тому же коронавирус мутирует, а раз так, то надо позаботиться о том, как уберечь себя от инфекции повторно. Лично я прививаться буду. 

– Галина Эдуардовна, один из особо актуальных вопросов: надо ли перед вакцинацией делать лабораторные исследования на наличие антител? Вдруг человек переболел бессимптомно и у него есть антитела?

– Вопрос дискутабельный. На сегодняшний день в нормативных документах это не прописано. Поэтому запрета на прививку от коронавируса для переболевших нет.

– Как долго прививка будет защищать от коронавируса?

– Считается, что в течение года. 

– Побочные эффекты вакцины?

– При любой вакцинации возможны побочные эффекты. В данном случае сообщается, что они не тяжелые, не больше, чем после вакцины от гриппа, и в основном, все местного характера: зуд, гиперемия, болезненность в месте инъекции, повышение температуры тела и некоторые другие. Они могут появиться как сразу после прививки, так и спустя какое-то время. Все индивидуально.

– Можно ли заболеть после прививки COVID-19?

– Считается, что нет, так как вакцина сделана с использованием неживых вирусов.

Сразу после прививки важно не расслабляться, по-прежнему соблюдать все меры защиты, включая ношение масок – пока не сформируется иммунитет, а для этого нужно время. Эффективность вакцины «Спутник V», по сообщениям разработчиков препарата, – 91,4 процента.

– Спасибо, Галина Эдуардовна, за содержательный разговор. Надеемся, что Ваши ответы на вопросы будут полезны для читателей в принятии решения о вакцинации.

Вела разговор Дина Манько.
Фото из архива редакции.

Поделиться с друзьями
317 просмотров