Ресурсные центры для сельских аграриев

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает что-то новое. Садоводство – не исключение. Но стоит только взять в руки саженец,  как возникает  вопрос: а с чего начинать-то? И как хорошо, когда есть кому посоветовать или куда подсмотреть.

Девять местных ресурсных центров работают на территории Краснопольского, Славгородского, Чериковского и Быховского районов. Их главная задача — помочь садоводу-огороднику, делающему первые шаги, сориентироваться в самых важных  аграрных делах и вопросах.

Каждый ресурсный центр имеет собственный питомник плодово-ягодных растений и подготовленных специалистов, а также необходимое оборудование для  обучения  местного населения садоводству и экологическому предпринимательству, планированию садового участка, выбору саженцев, эффективным методам обработки земли, растений и т.д.

В 2019 году стартовала экологическая инициатива  «Зеленая экономика сада для будущего деревни», исполняемая местным фондом развития «Старт–Восток» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в партнерстве с Минприроды.

Уже к концу  2020 года  в рамках инициативы ресурсные центры обучили азам современного садоводства своих 183 первых слушателей. В результате первых обучающих мероприятий 105 семей составили свои бизнес-планы, а 94 лучших из них согласно условиям реализации инициативы получили поддержку в виде саженцев и сопровождения специалистов по уходу за ними. Свой семейный сад появится в каждой деревне, а ведь еще наши прадеды говорили, что семью объединяет  общее дело. Посадив дерево, обязательно будет дом, а в доме семья, а значит, будет жить деревня и будут цвести сады, которые выращены из саженцев  питомников ресурсных центров.

А. Черткова,
директор местного фонда развития «Старт-Восток» г.п. Краснополье.

Поделиться с друзьями
58 просмотров