Ветеранское движение: роль и значение высоки

В среду, 10 февраля, состоялась 9-я отчетно-выборная конференция районной организации  Белорусского общественного объединения ветеранов. В её работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, руководители районных служб, председатель Краснопольского районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко, представитель РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» М.И. Мельников, делегаты первичных ветеранских организаций.

С отчетным докладом перед присутствующими выступила председатель районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская.

«Сегодня мы подведем итоги нашей деятельности, нашей жизни за прошедшие пять лет, что мы смогли сделать, вспомним, где побывали. Запоминаются больше всего последние события жизни, особенно последние месяцы, ибо они более насыщены  жизненными событиями», – сказала Нина Николаевна. 

В настоящее время ветеранская организация насчитывает 29 первичных организаций и объединяет 2022 пожилых человека, из них 3 относятся к категории семей погибших, 3 ветерана Вооруженных Сил, 48 ветеранов правоохранительных органов. К сожалению, пожилые люди постепенно уходят из жизни. В июле 2019 года в последний путь проводили ветерана Великой Отечественной войны В.Г. Шайтуро. 

Ветеранским движением накоплен большой опыт работы, традиций и ценностей. И от этого роль ветеранской организации с каждым годом возрастает.

«Время вносит новые коррективы, и мы обязаны жить в ногу со временем, быть в курсе всех событий, происходящих в республике, – отметила Н.Н. Шараховская. – И наши ветераны не остались в стороне. Мы прекрасно осознаем, что курс действующего Президента А.Г. Лукашенко – это мир, стабильность, дружба, любовь к своей Родине, единство нации и государства. И надо ценить и беречь то, что имеешь, что добыто трудом поколений. Высокую активность ветераны проявили во время выборов. И в дальнейшем мы отстаивали свою позицию, участвуя в митингах, автопробегах, велопробегах».

Ветераны – активные участники встреч с руководством района и различных отраслей народного хозяйства, которые проходят в рамках дней информирования. В диалоге свободно обсуждают плановые мероприятия, проводимые в районе, высказывают свои предложения по улучшению работы той или иной отрасли.

Главная задача ветеранской организации – содействовать улучшению жизнедеятельности граждан пожилого возраста. Н.Н. Шараховская рассказала о совместной работе в этом направлении с районным центром социального обслуживания населения, отделением дневного пребывания для пожилых граждан, взаимодействии с профсоюзными комитетами и руководителями трудовых коллективов, общественными организациями.

Не менее важное направление – работа с молодежью, воспитание у молодых людей чувства патриотизма и национальной гордости за принадлежность к своему государству. Встречи активистов ветеранской организации с подрастающим поколением давно стали традиционными. Рассказала Н.Н. Шараховская и о конкурсах сочинений, проводимых среди учащихся.

Также присутствующие услышали о работе первичных  ветеранских организаций и о тех мероприятиях, которые скрашивают досуг ветеранов, их творческих достижениях и наградах.

На отчетно-выборной конференции в обсуждении доклада выступили ветераны М.И. Солдатенко, Л.В. Воробьева, Н.И. Ильенков, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Краснопольской районной государственной гимназии Д.В. Кустов.

М.И. Солдатенко:

– За отчетный период сделано немало. Хочется отметить, что совет районной ветеранской организации уделял большое внимание повышению ответственности первичных ветеранских организаций, т.к. они призваны в первую очередь работать с пожилыми людьми, способствовать их социальной защите. Особое внимание в связи с этим советом было уделено учебе председателей первичек. Проводились выездные семинары, выездные заседания президиума районного совета ветеранов на базе первичных ветеранских организаций, в ходе которых проходил обмен опытом работы и его обобщение.

Много внимания уделялось и уделяется привлечению пожилых людей к мероприятиям по здоровому образу жизни. К примеру, восемь наших ветеранов записались в группу «Здоровье», организованную по инициативе районного совета ветеранов, и два раза в неделю посещают ФОК (фитнес зал и бассейн). Хочу сказать, что это очень здорово.

Можно много рассказать и о проведенных за прошедшее время конкурсах, экскурсиях по родному краю. Все это – жизнь ветеранской организации.

Л.В. Воробьёва, председатель Палужской первичной ветеранской организации:

– Работа с пожилыми людьми – основное направление нашей деятельности. Думаю, что нам на селе в этом плане легче: мы все друг друга знаем, общаемся. Если возникают какие-то вопросы, стараемся их решать.

Кроме того, в настоящее время я возглавляю клуб ветеранов «Дабрыня». Но последнее время на его работе сказывается ситуация с коронавирусом. Поэтому на нашем счету меньше мероприятий, в которых мы принимали участие. Тем не менее старались давать концерты. В частности, перед выборами, на день выборов Президента Республики Беларусь дали пять концертов.  Также участвовали в ряде районных мероприятий: «Краснапольскі глечык», празднике, посвященном творчеству А. Пысина, Дне белорусской письменности и некоторых других.

Вместе с тем нельзя не сказать и о том, что ряды нашего творческого коллектива уменьшаются в количестве. Поэтому хотелось бы, чтобы у нас появились новые таланты, чтобы наши песни по-прежнему имели свой шарм и радовали зрителей.

Г.И. Новикова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите:

– В районе проводится целенаправленная работа по обеспечению социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения. Особое внимание уделяется своевременной выплате пенсий и пособий. В настоящее время в районе проживает 2635 человек, которые получают пенсии различных видов, из них 76 % – это пенсионеры по возрасту.

На выплату пенсий и пособий в 2020 году было направлено 14 млн 200 тыс. рублей, средний размер начисленных пенсий составил 437 рублей.

Отдельное внимание уделяется малоимущим семьям и гражданам. Для поддержания финансового положения им оказывается государственная адресная социальная помощь.

Также 72 пожилым гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в 2020 году была оказана материальная помощь из средств Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты в сумме 7610 рублей.

В унисон работе по обеспечению социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения хочется отметить и содействие гражданам пожилого возраста в организации досуга и создании условий, способствующих их общению и поддержанию активного образа жизни – в октябре 2017 года в районе было открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения Краснопольский РЦСОН. И, как думается, с его функционированием жизнь людей уважаемого возраста стала более интересной и плодотворной, что подтверждают результаты работы отделения, о которых в том числе говорила и Н.Н. Шараховская.

Работе районного совета ветеранов выступающими на конференции была дана удовлетворительная оценка и выработано соответствующее постановление.

Также на повестку дня были вынесены выборы районного совета ветеранов и ревизионной комиссии, делегатов на областную отчетно-выборную конференцию и кандидатов в областной совет ветеранов.

По завершении основной части конференции прошел пленум, на котором было избрано руководство районной ветеранской организации. Возглавить районный совет снова было доверено Н.Н. Шараховской.

Поздравляя, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, поблагодарила Н.Н. Шараховскую и членов ветеранской организации за активную гражданскую позицию и плодотворную работу.

Завершилась ветеранская конференция концертом народного клуба ветеранов «Дабрыня», таким образом продемонстрировав не только высокое песенное творчество ветеранов, но и мудрое отношение к жизни: старость нельзя преодолеть, но её можно сделать активной, интересной и наполненной смыслом.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
385 просмотров