Выступление Лукашенко на ВНС: о новой Конституции, приоритетах в политике и будущем Беларуси

Решения ВНС не будут спонтанными и неожиданными, так как до начала форума была проведена большая подготовительная работа, в том числе в формате диалоговых площадок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии VI Всебелорусского народного собрания, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что уже в шестой раз в суверенной истории страны обращаются напрямую к народу, чтобы вместе обсудить и принять консолидированное решение по дальнейшему развитию нашей страны и общества.

В качестве первой темы для обсуждения Президент назвал ситуацию в экономике, достижения и возможные недостатки. «И главное — где есть резервы и конкретные предложения по дальнейшему развитию», — отметил глава государства.

Вторая важная тема для обсуждения на форуме — вопросы общественно-политического развития, роли граждан в политической жизни страны и возможность корректировки основного закона. «Еще одна тема - распределение властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления. Мы должны максимально приблизить центры принятия решений к людям, обеспечить постоянную, эффективную обратную связь между властью и населением. Это должно исходить из жизни и от наших людей. Никакой надуманности быть не должно, ибо будем иметь обратный эффект от такой перестройки», — убежден белорусский лидер.

Необходимость проанализировать реалии геополитической ситуации, в которой оказалась страна, Президент назвал в качестве третьей темы форума.

Четвертый блок вопросов , требующих пристального внимания, касается сбережения ценностей, традиций, которые позволяют белорусам оставаться нацией. «Надо уделить время вопросам образования и культуры, защиты исторической памяти. Их решение так или иначе определяет одно из главных направлений государственной политики — сохранение преемственности поколений. Нам нельзя потерять молодежь. Мы должны передать страну в надежные руки. Поэтому вопросы вовлечения молодых людей в созидательную деятельность, их творческое, интеллектуальное развитие — важнейшие для нас», — подчеркнул глава государства. Также в числе важных тем для обсуждения на ВНС он назвал обеспечение информационного суверенитета.

«Мы должны рассмотреть все насущные вопросы и выработать решения, которые удовлетворят запросы общества. В итоге все белорусы должны увидеть, что их мнения учтены. В этом и есть суть белорусского народовластия», — заявил Александр Лукашенко.

О Беларуси, стабильности и суверенитете

Беларуси необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее.

«Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьезный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что стремление внешних сил повлиять на нас связано не только с персоной Лукашенко. «Цели ведь другие. Нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене. И нас будут постоянно атаковать. И мы должны выдержать», — заключил Александр Лукашенко.

Проект новой Конституции будет готов в течение года

«В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года (2022) как минимум мы вынесем его на референдум», — сказал Александр Лукашенко.

О росте зарплат и совершенствовании пенсионной системы

Глава государства заявил, что в предстоящую пятилетку вырастут зарплаты у врачей, учителей, работников социальных профессий.

По его словам, в целом правительству ставится задача наряду с развитием производств работать и над повышением зарплат работников. При этом Александр Лукашенко отметил, что государство помогло зарабатывать в среднем порядка $500, но дальше должны приложить усилия и сами люди.

Контроль за ценами — один из приоритетов государственной политики

«В прошлой пятилетке мы показали, что можем добиваться низкой инфляции — на уровне 5-6% в год. Это исторический минимум для нашей страны. Но простому человеку нужен не общий индекс цен, а ценники, которые он видит на полках в магазинах. Для людей, особенно с невысокими доходами, цены являются социальной и политической категорией», — отметил Александр Лукашенко.

О медиках, COVID-19 и бесплатной вакцинации

В Беларуси будет организована бесплатная вакцинация от коронавируса, заявил глава государства. Александр Лукашенко также заверил, что в Беларуси обязательно создадут собственную вакцину, а пока есть договоренности о поставках российской и китайской вакцин. Более того, есть договоренность об их производстве в Беларуси.

О молодежи, демографии и проекте «Здоровая нация»

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьезными новациями.

«Мы подрежем любые другие программы, но не демографическую, и не по поддержке людей по жилью», — подчеркнул белорусский лидер.

Экономика не терпит революций и шарлатанства, эволюционно надо развиваться

Президент ответил на критику о том, что белорусская экономика якобы застыла в развитии. «Изменилась ее структура. Во-первых, появились и получили развитие новые отрасли, проведена масштабная модернизация традиционных производств. Экономика не терпит революций и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться», — уверен белорусский лидер.

О геополитике и национальной безопасности

«Беларусь не случайно оказалась в фокусе внимания основных международных игроков. По сути, наша страна сегодня — это, если хотите, последнее действительно суверенное государство в Европе. Может быть, и по этой причине страдаем. В этом основной вопрос, вокруг этого идет борьба», — сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, не надо считать, что «белорусский вопрос» не важен для глобальных геополитических игроков — идет борьба за вовлечение Беларуси в орбиту своего влияния. «Беларусь сегодня — это господствующая высота на поле боя в центре Европы, — заявил Президент. — И за эту высоту идет жесточайшее сражение. Так было всегда в нашей многовековой истории».

О сотрудничестве с Россией и ЕС

Беларуси важны отношения с ЕС, но Россия остается основным стратегическим союзником.

«Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия», — заявил Александр Лукашенко.

О сотрудничестве с Китаем

«Наши ориентиры развития во многом совпадают, что является основой для дальнейшего укрепления связей Беларуси и Китая. Сейчас КНР оказывает реальное содействие нашей стране в строительстве жилья за их счет, знаковых объектов социальной инфраструктуры. На текущем этапе важно расширить деловое и инвестиционное присутствие ведущих компаний и банков в Беларуси, прежде всего в Китайско-белорусском индустриальном парке „Великий камень“. Нам в свою очередь необходимо активнее осваивать неисчерпаемый китайский рынок», — считает Президент.

О санкциях стран Запада: не имеют права указывать, как жить и управлять государством

Глава государства отметил, что Беларусь вновь стала объектом политического и экономического санкционного давления, а под лозунгом демократизации звучат призывы к экономическому удушению.

"Я скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточении людей в темницах карантина они не имеют ни политического, ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Самим надо разобраться в себе, — сказал он.

Поделиться с друзьями
94 просмотров