Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью РБК

Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью РБК, сообщает БЕЛТА.

Сохранение независимости и суверенитета Беларуси имеет важное значение и для Европы.

Отвечая на вопрос, видит ли он возможность развития отношений с Евросоюзом, глава белорусского внешнеполитического ведомства сказал: «Я считаю, что это временные трудности, нам нужно пережить их. Да, сегодня Европейский союз однозначно призывает к санкционному давлению на нашу страну с подачи тех беглых оппонентов власти, которые сейчас разъезжают по европейским городам и весям. Но я думаю, рано или поздно придет осознание того, что Беларусь имеет важное значение в том числе для Европейского союза. И сохранение государственности Беларуси, независимости и ее суверенитета имеют важное значение и для Европы. Пока они это, может, не очень отчетливо осознают, но это придет».

По словам Владимира Макея, у него продолжаются контакты с его европейскими коллегами, хотя они не сильно стараются это афишировать.

«Мы проводим телефонные разговоры. Конечно, жалко, что нет возможности встретиться лично в очном формате, но даже по телефону они прислушиваются к некоторым аргументам, и я вижу, что рано или поздно эти наши официальные аргументы дойдут до них. И они не будут прислушиваться только к оппонентам власти, которые призывают лишь к санкциям, к передаче власти и при этом не предлагают никакой позитивной повестки дня», — сказал он. Глава МИД отметил, что перед визитом высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля в Россию тот в интервью сказал прекрасную фразу о том, что внешняя политика должна основываться не на взаимных обвинениях, а на поиске решения. «Но он это сказал в применении к России. Что касается Беларуси, то звучат сплошные обвинения. Но я думаю, что если они будут следовать этому принципу, то рано или поздно мы найдем возможности для нахождения компромиссных решений проблем, которые существуют сейчас в наших отношениях», — считает глава белорусского МИД.

Он также ответил на вопрос, возможна ли нормализация отношений с ЕС при действующем Президенте. Владимир Макей в этой связи напомнил о своем выступлении на прошедшем Всебелорусском народном собрании, в котором он сказал, что все позитивные моменты для всех — и для европейцев, и для белорусов — за последние пять лет были достигнуты именно благодаря конструктивному диалогу Европы с действующей властью. «С кем они хотят работать — это зависит от них. Но решать, кто будет у власти, кому вести вперед Беларусь, будет белорусский народ», — подчеркнул министр.

Владимир Макей заметил, что очень четко прозвучала мысль о том, что абсолютно открыто, честно будут проведены и референдум, и следующие выборы. «И это позволит нам действительно, скажем, с юридической точки зрения иметь четкие и полные основания для выстраивания нашего внешнеполитического, внутриполитического курса на будущее, — отметил глава МИД. — Поэтому, что касается вашего вопроса, я хочу сказать: его нужно задать европейцам. С кем они хотят работать? Если они хотят отрицать очевидное и не работать с нынешней властью — это их право. Но уверен, что в данной ситуации в таком случае они проиграют».

«Мы готовы работать с европейцами, мы готовы обсуждать любые вопросы, мы готовы работать и с ОБСЕ по обсуждению ситуации в нашей стране, по нахождению путей выхода из этой ситуации. Но это не означает, что мы согласимся на те вещи, которые они предлагают: трансфер власти, безусловный уход нынешнего президента с поста, смена власти через революцию, через давление улицы и так далее, и тому подобное. Это абсолютно неприемлемо, потому что революция никогда ни к чему хорошему не приводила», — резюмировал Владимир Макей.

О возможной повестке дня предстоящей встречи Лукашенко и Путина

«Встреча прорабатывается, готовятся соответствующие материалы к этой встрече и с одной, и с другой стороны. И я думаю, что это тоже будет очень важно с учетом того, что уже и премьеры много раз встречались, и мы продвинулись вперед в решении ряда важных для обеих стран вопросов торгово-экономического взаимодействия. Поэтому встреча будет, — сказал министр. — Более того, я считаю, что как раз последние события, которые происходят внутри и вокруг наших стран, могут и обязательно подтолкнут нас к более тесным интеграционным процессам в двустороннем формате и рано или поздно — в многостороннем формате в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому, думаю, нашим президентам есть что обсудить, есть о чем поговорить, и будут, мне так кажется, достигнуты серьезные договоренности на перспективу».

Владимир Макей также отметил, что вопросы интеграции в рамках Союзного государства не были заморожены в последние месяцы. «Вопросы нашего более тесного интеграционного взаимодействия обсуждались постоянно. Руководители отраслевых министерств встречались друг с другом. Были совершены взаимные визиты», — сказал он.

Глава МИД напомнил, что буквально недавно вице-премьер России Юрий Борисов приезжал в Беларусь, и в ходе встречи с премьер-министром был достигнут ряд важных договоренностей о сотрудничестве в сфере промышленности. «Поэтому диалог по интеграционной проблематике не прекращался. Текущая рутинная работа проводилась», — подчеркнул Владимир Макей.

По его словам, есть конкретные вещи, которые позволяют говорить о том, что эти интеграционные процессы идут вперед, у президентов на столе будет действительно лежать хороший материал для обсуждения будущего белорусско-российских отношений.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли одной из тем переговоров станет просьба Минска о выделении средств из кредита на АЭС, министр сказал: «Надо переговорить с Министерством финансов, они у нас отвечают за эту сферу, но я думаю, что тема строительства атомной станции как очень важная тема будет обсуждаться. Конкретики я бы не хотел сейчас касаться. Не могу сказать, какие конкретно вопросы будут действительно обсуждаться президентами».

Он также не исключил, что тема взаимодействия в финансово-кредитной сфере может быть затронута. «Но это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты у России и просить какой-то помощи. Возможно, будет обсуждаться вопрос финансово-кредитного взаимодействия с точки зрения реализации различных выгодных совместных проектов, которые обсуждались, кстати, в ходе визита вице-премьера Борисова в Беларусь», — заявил Владимир Макей.

Глава МИД в этой связи напомнил, что российский премьер Михаил Мишустин недавно посещал Карелию и в качестве позитивного примера привел совместный белорусско-российский проект по производству машин для лесного хозяйства. «У нас этим занимается предприятие „Амкодор“. Нам нужно двигаться по пути совместной кооперации, которая позволит действительно вывести нашу интеграцию на новый уровень», — отметил министр.

Россия никогда не ставила ультимативный вопрос о конституционной реформе в Беларуси

Глава МИД Беларуси ответил на вопрос, настаивала ли Россия на проведении конституционной реформы и досрочных выборах для того, чтобы уладить внутренний конфликт.

«Никогда. Президент Лукашенко информировал о своих переговорах, проходивших некоторое время назад в Сочи с президентом России, и у меня было много встреч с моим коллегой Сергеем Лавровым. Никогда российская сторона не ставила ультимативный вопрос, что, мол, вы должны провести конституционную реформу, провести какие-то изменения и так далее и тому подобное. Они всегда говорили о том, что это выбор белорусского народа. И мы ценим такую позицию», — сказал министр.

Он констатировал, что сейчас то, что происходило в Беларуси во второй половине прошлого года, начинает происходить и в России. «Технологии практически идентичны. Поэтому мы считаем, что нам нужно держаться вместе, но никогда у нас не было такого, чтобы одна сторона пыталась вмешаться во внутренние дела другой стороны. И мы ценим такую позицию, мы знаем, что наши российские друзья высказывают такое же мнение в контактах с европейцами, с американцами. Мы благодарны за это нашим партнерам», — заявил Владимир Макей.

Подлинная демократия должна вызреть внутри общества

Глава МИД отметил, что порой те, кто называет себя демократами, ведут себя абсолютно с точностью до наоборот. Например, имеют место откровенные угрозы и запугивания в адрес госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов их семей.

«Моя семья лично столкнулась с этим. Буквально после вчерашнего моего выступления (11 февраля во время Всебелорусского народного собрания. — Прим. БЕЛТА) моей супруге пришло под сотню звонков, SMS, сообщений в Instagram и Facebook. Ради бога, это на их совести», — сказал министр.

«Я считаю, что эти методы абсолютно несовместимы с методами подлинной демократии. Я называю это фашиствующей демократией. Я убежден, что это так и есть. В принципе, важно было бы отказаться от навешивания ярлыков…, — заявил Владимир Макей. — Всем — и властям, и протестующим. Подумать о том, что нужно в данной ситуации для белорусского народа. Но делать это не через революцию, не через улицу, а в рамках существующего законодательства».

«Да, это займет больше времени, такое поступательное движение вперед, но зато это будет подлинная демократия, зато это будет подлинное развитие человека и общества, а не то, что мы пытаемся извне насадить сюда такую управляемую демократию, как когда-то несколько лет назад существовал такой термин в Российской Федерации, изобретенный известным Владиславом Сурковым. Я категорически против такого. Я считаю, что вот эта подлинная демократия должна вызреть внутри общества. Это же касается и политических партий, о чем вчера (в своем докладе на ВНС. — Прим. БЕЛТА) сказал Президент, — они должны действительно выкристаллизоваться внутри общества. Тогда они будут играть действительно ту роль, которую они должны играть в политической системе государства», — резюмировал глава МИД.

Поделиться с друзьями
62 просмотров