Помнить о погибших, думать о живых

Музей ГУО "Средняя школа г.п. Краснополье — место встречи нескольких поколений.

Краснопольская районная организация ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» зарегистрирована 15 февраля 2008 года. Её председателем является воин-интернационалист А.В. Жебин. В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в Беларуси Александр Викторович рассказал о деятельности организации.

Так, на сегодняшний день в её рядах насчитывается 36 воинов-интернационалистов. Один из них, уроженец д. Травна Н.В. Коршунов, пополнил список недавно. В свое время он служил, кроме Афганистана, и в Эфиопии.

Последние несколько лет, по словам А.В. Жебина, Краснопольская РО ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» среди таких же районных организаций области считается одной из лучших – отличают конкретные дела. И в первую очередь это работа по увековечению памяти погибших в Афганистане товарищей и умерших после окончания военных событий: на 9 из 10 захоронениях воинов-интернационалистов установлены памятные именные таблички.

За последние годы также установлены два памятника умершим воинам-интернационалистам (И.И. Грибанову, д. Полядки и А.А. Иванову, г.п. Краснополье). В связи с этим А.В. Жебин отметил, что такую помощь их организация оказывает тем семьям, у которых нет финансовой возможности сделать памятник за свой счет. Самый первый памятник был установлен погибшему в мирное время в автомобильной аварии А.В. Савченко. «Считаем, что это наш долг, – говорит Александр Викторович, – увековечить память погибших товарищей».

Также в память об ушедших и в знак уважения к ветеранам афганской войны, которые вернулись живыми, с честью выполнив свой интернациональный долг, в Краснопольском районе около 13 лет назад (в честь 10-летия вывода войск из Афганистана) была заложена Аллея памяти, единственная в Могилевской области, посаженная воинами-афганцами. Она стала яркой достопримечательностью района, местом встреч ветеранов-сослуживцев и, конечно же, средством патриотического воспитания подрастающего поколения. Аллея памяти – это 104 саженца красного дуба, ровно столько, сколько было призвано на службу в Афганистане краснопольских парней. В её закладке воинам-интернационалистам оказали помощь РО ОО «Белая Русь», ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

О том, что Аллея памяти – знаковое насаждение, говорит надпись на табличке, закрепленной на установленном рядом камне-валуне.

Традиционным на Краснопольщине стал турнир, посвященный памяти погибшего земляка, воина-интернационалиста В.В. Романенко. Он проводится ежегодно. Участие в нем принимают ветераны-афганцы, школьники.

На протяжении нескольких лет привлекает к себе внимание конкурс патриотической песни – мероприятие, объединяющее воинов-интернационалистов области. Также укреплению связей между организациями способствуют мероприятия, проводимые в связи с Днем памяти воинов-интернационалистов. Как отметил по этому поводу А.В. Жебин, их районная организация в последние годы тесно сотрудничает с организациями Славгородского и Быховского районов – наносят друг другу ответные визиты. И как подчеркнул, на сегодняшний день Могилевская областная организация воинов-интернационалистов – самая сплоченная и мощная в республике. Она успешно решает многие вопросы: трудоустройство воинов-интернационалистов, их медицинское обслуживание и оздоровление, жилищные проблемы.

Важную роль организация играет в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ветераны войны в Афганистане участвуют в мероприятиях, посвященных государственным праздникам, посещают учреждения образования, где проводят встречи с учащимися. Главная миссия воинов-интернационалистов – воспитать у ребят такие качества, как честь, долг, патриотизм и сделать все от них зависящее, чтобы молодежь ценила мир.

Дина Манько.
Фото предоставлено ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».

Поделиться с друзьями
204 просмотров