Посей привычку

В настоящее время мы живём в эпоху повышенного риска: еды много, разной и в основном она доступна. Тысячелетиями формировались пищевые привычки человека. Изобилие же еды произошло всего за несколько десятков лет, и  за столь короткий период ни наше тело, ни наш мозг подготовиться к этому изменению не успели. За успех цивилизации наш организм расплачивается нарушением сна, постоянной усталостью, нарушением пищеварения.

Переедание – просто бич для всех развитых стран мира, которое приводит к ожирению и появлению болезней, начинающихся с нарушения обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз).

Человеку необходимо вернуть себе правильные пищевые привычки и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуется три недели (за 20 дней организм адаптируется к новым требованиям, а через 2 месяца перестроится окончательно).

Специалисты называют пять основных принципов, позволяющих сохранить здоровье пищеварительной системы, организма в целом и тем самым продлить жизнь.

1. Каждый день рекомендовано есть необработанные овощи и зелень – до 500 г в сутки, независимо от сезона. На пользу нашему организму будут все замороженные овощи, зелень, фрукты, ягоды, томатные и овощные соки без добавления сахара. Готовые же продукты промышленного производства – это калорийная еда, в которой мало витаминов и минеральных веществ, но много соли и сахара.

2. В обработанных пищевых продуктах не хватает клетчатки, которая является  пищей  для здоровой микрофлоры кишечника. Источником клетчатки являются: овощи, фрукты, цельнозерновой  хлеб, необработанные  крупы, бобовые  (фасоль, горох, чечевица).

3. Достаточное количество воды ежедневно (примерный минимум – 1,5 литра в день), сюда входит   зелёный чай, травяной сбор, но без сахара. В дневную норму воды не входят – кофе, молоко, супы.

4. Чтобы кишечник работал как часы, нужно соблюдать режим дня. Обязательно высыпаться (ежедневно 7-8 часов) и больше двигаться.

5. Соблюдение всевозможных диет только вредят нашему организму. Стоит закончить соблюдать диету и вернуться к неправильному питанию, как  вернутся лишние килограммы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев, если человек в целом здоров, наладить работу кишечника помогает правильное питание, пищевой режим и обязательно регулярная физическая активность.

Ежедневный приём слабительных средств специалистами не рекомендован, так как может возникнуть привыкание и кишечник вообще откажется работать самостоятельно.

Помните, при стойких проблемах с пищеварением лучше не заниматься самолечением, а получить консультацию у врача-специалиста.

Подготовило УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
29 просмотров