Профилактика ОРИ и гриппа

Грипп – острая высококонтагиозная (заразная) респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Инфекция имеет склонность к эпидемическому распространению, поражает все возрастные группы населения. Длительность инкубационного периода (время между инфицированием и появлением клинических симптомов) при гриппе колеблется от нескольких часов до 7 дней,
чаще всего он составляет 1–4 дня. Считается, что передача вируса возможна лишь
при тесном контакте с больным.

Заболевание начинается остро и характеризуется резким повышением температуры тела до 38°C и выше, наличием выраженных симптомов интоксикации (озноб, головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах и при движении глазных яблок) с последующим присоединением катарально-респираторных симптомов (сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, першение в горле, саднение или боли за грудиной, сухой кашель, одышка).

Пациенту при первых симптомах необходимо остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо обратиться к врачу.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Кроме этого, рекомендуется обильное питьё – это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Профилактические мероприятия, направленные на первое звено эпидемического процесса, заключаются в своевременной диагностике и лечении больных гриппом. Особого внимания заслуживают ежедневные медицинские осмотры в организованных коллективах в периоды эпидемических подъемов заболеваемости гриппом.

 Важно!

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной человек, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение реализации механизмов и путей передачи вируса гриппа: избегание прямых контактов с больными ОРВИ, использование одноразовых масок (смена маски каждые 2–3 часа), проветривание помещений, гигиена рук, обработка поверхностей дезинфекционными средствами и другие.

Профилактические мероприятия, направленные на восприимчивый организм: специфическая профилактика – вакцинация, полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированное питание, а также профилактика и лечение сопутствующих заболеваний и состояний, обуславливающих повышение восприимчивости организма к вирусу гриппа.

С. Хохрякова,
помощник врача-эпидемиолога УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
45 просмотров