Усыновление: что необходимо знать?

В Беларуси усыновить либо удочерить ребенка – значит взять его в свою семью, под свою фамилию, с учетом того, что все права и обязанности ребенка и усыновителей будут такими же, как и в обычных семьях. О том, как сделать чужого ребенка своим, что для этого нужно и чего пора перестать бояться людям, желающим усыновить ребенка, узнала во время беседы с методистом ГУО «Краснопольский районный учебно-методический кабинет» А.В. Малиновской.

– Алла Владимировна, расскажите, кто может стать усыновителем?

– Стать законными родителями ребенку, оставшемуся без родительской опеки, в нашей стране могут супружеские пары, а также одинокие мужчины и женщины, кроме: лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; лиц, лишенных родительских прав, а также нарушивших когда-либо обязанности усыновителей, попечителей, опекунов; лиц, имеющих судимость. Определенные ограничения также бывают и в некоторых частных случаях, например, по состоянию здоровья.

– Куда нужно обращаться и какие документы предоставлять?

– Если вы хотите усыновить или удочерить ребенка, вам следует обратиться  в отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома к специалисту по охране прав детства, где вы сможете получить ответы на интересующие вопросы, а также перечень документов, необходимых для усыновления. После того как кандидаты в усыновители к нам обратились, мы начинаем проводить свое исследование. Изучаем личностные особенности, уклад жизни кандидатов, отношения в семье, запрашиваем данные о человеке: наличие судимостей, факт лишения родительских прав – в общем, собираем необходимую информацию о будущем усыновителе. Для каждого, кто хочет стать усыновителем, обязательно прохождение специального психологического обследования, а также посещение обучающих занятий в Краснопольском районном социально-педагогическом центре, во время которых педагоги-психологи объясняют, что усыновление – это очень специфический путь со своими особенными радостями и трудностями.

– Где найти своего ребенка?

– В отделе по образованию, спорту и туризму райисполкома желающим стать усыновителями предоставляют информацию о детях, подлежащих усыновлению. Если какой-нибудь ребенок заинтересует людей – выдается специальное направление для знакомства с ним. В отделе по образованию, спорту и туризму Краснопольского райисполкома усыновлению подлежат 11 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: 2 ребенка дошкольного возраста, 7 детей в возрасте от 10 до 14 лет, 2 ребенка в возрасте 15-16 лет.

Важно, что личное знакомство кандидатов в усыновители с предложенным ребенком не обязывает пару либо одинокого человека обязательно забирать этого ребенка. Направление на знакомство и выбор ребенка может выдаваться несколько раз. Мнение ребенка относительно его усыновления тоже играет не последнюю роль. У детей старше 10 лет обязательно спрашивают согласие на переход в семью предположительных усыновителей, а благосклонность детей младшего возраста определяют психологи: как дети реагируют на будущих родителей, рады ли встречам с ними, скучают ли без них и т.д. Необходимо отметить, что сегодня каждое четвертое усыновление в республике – это усыновление из приемной семьи. В дальнейшем процесс усыновления из приемной семьи будет расширяться на фоне заметного сокращения числа детей, подлежащих усыновлению и воспитывающихся в детских интернатных учреждениях.

– Когда можно забрать усыновленного ребенка к себе домой?

– Когда найдется ребенок, которого вы захотите сделать юридически своим родным, вам предоставят о нем все сведения: о состоянии здоровья, возможном прогнозе развития, а также информацию о биологических родителях, наличии братьев, сестер, родственников у ребенка, их состоянии здоровья, особых потребностях ребенка, наличии оснований для получения пенсий, пособий и т.д.

Далее последует ваше обращение в суд по месту жительства с заявлением об усыновлении/удочерении, в котором можно указать собственные просьбы и пожелания. Среди возможных: изменение фамилии, имени и отчества усыновляемого ребенка, изменение даты его рождения в пределах одного года, места рождения усыновляемого ребенка в пределах Республики Беларусь, а также просьба о записи вас в акт о рождении ребенка в качестве родителей. Как только суд вынесет решение и оно вступит в силу, вы сможете забрать теперь уже своего ребенка к себе домой.

– Стоит ли рассказывать ребенку о том, что он является усыновленным?

– В Беларуси около 7 тысяч усыновленных детей. Большинство желает взять в семью детей 3-4 лет, а также новорожденных. Некоторые стараются с самого детства объяснять ребенку, что он усыновлен, другие, наоборот, изо всех сил скрывают тайну усыновления. Как бы ни было тяжело и сложно, но все же скрывать факт усыновления не стоит. С самых маленьких лет объясняйте ребенку, что он раньше жил в другом доме, потом вы его нашли и забрали к себе, потому что вам без него было плохо, вы его очень любите и т.д. Пускай эти беседы носят некий игровой характер. Это намного лучше, чем жить в постоянном страхе, что кто-то когда-то шепнет на ухо вашему сыну или дочке – а «добрых» людей у нас, как известно, хватает. Хотя в любом случае, какие бы рекомендации ни давались, каждый усыновитель решает сам, что рассказывать своему ребенку, а что нет. По законодательству, никто из осведомленных об усыновлении не имеет права сообщать кому бы то ни было сведения об усыновлении. Однако по достижении 18-летнего возраста усыновленный ребенок имеет полное право обратиться в отдел по образованию по месту жительства. Если там удастся установить, в каком суде оформлялось его усыновление, он сможет получить в судебном архиве всю имеющуюся о нем информацию, и о настоящих родителях в том числе.

– Какую поддержку оказывает государство семьям, усыновившим детей?

– Случается, что семья, усыновившая (удочерившая) ребенка, не знает об объеме государственной поддержки, или полагает, что, приняв на себя всю полноту ответственности за воспитание и материальное содержание усыновленного ребенка, все бремя по обеспечению нового члена семьи ложится на их плечи. В реальности это не так. В Республике Беларусь широко развита система государственных пособий семьям, воспитывающим детей. По правовым последствиям усыновленный ребенок в своих гражданских правах равен биологическому ребенку, и соответственно семья, усыновившая  ребенка, имеет равные права с семьей, воспитывающей кровных детей.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30.06.2014 г. № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» установлены ежемесячные денежные выплаты для детей, усыновленных лицами, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь. Выплаты осуществляются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка до достижения им возраста 16 лет на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа. Обратите внимание, что выплаты производятся исключительно по заявлению усыновителей. Указанная выплата назначается вне зависимости от других выплат, полагающихся семьям, воспитывающим детей.

Согласно ст. 185 Трудового Кодекса Республики Беларусь при усыновлении (удочерении) ребёнка в возрасте до 3 лет усыновителю  предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет с сохранением права на получение ежемесячного государственного пособия.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 г. № 345 «О семейном капитале» с 1 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020—2024 годах третьего или последующих детей предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал). Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) –  на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьёй один раз.

Может случиться и так, что усыновленный (удочеренный) ребенок был биологическим сиротой, т.е. его единственный или оба родители умерли. В таком случае малыш имеет право на пенсию по случаю потери кормильца. Согласно статье 135 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, статье 40 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» после усыновления (удочерения) право на получение пенсии по потере кормильца у ребенка сохраняется.

– Спасибо за содержательную беседу, Алла Владимировна.

Беседовала Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
259 просмотров