А. Лукашенко встретился с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой

На прошедшем 11-12 февраля VI Всебелорусском народном собрании были даны ответы на многие вопросы, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает БЕЛТА .

«И я в докладе, и вообще выступающие наши были довольно откровенны, говорили то, что они думали. Поэтому на все вопросы получены ответы. Думаю, и наша Россия нас услышала, и Запад. И так далее и тому подобное. Это очень важно для дальнейшего развития нашего сотрудничества в рамках Союза Беларуси и России», — сказал глава государства.

Он поблагодарил Григория Рапоту за участие во Всебелорусском народном собрании. «Это было очень интересно», — отреагировал госсекретарь Союзного государства.

Александр Лукашенко, продолжая тему, рассказал, что в настоящее время мониторится ситуация после ВНС, чтобы понимать и чувствовать, чем дышит общество. «Это хорошо, что мнениеформирующие круги, такие люди, как вы, нормально воспринимают наш форум», — обратил внимание Президент.

Он отметил, что на ВНС затрагивались самые различные вопросы — от глобальных до второстепенных и третьестепенных. Все это планируется обобщить и опубликовать по отдельным направлениям. «Мы хотим все вопросы, которые поднимались, обсуждались, напечатать в газете и показать людям: вот, какие вопросы обсуждались. А их там сотни. Концептуальные вещи поднимались, важные. А есть второстепенные, третьестепенные. Все опубликуем по направлениям. Я благодарен вам, что вы поприсутствовали на этом форуме, послушали», — сказал Александр Лукашенко.

О встрече с Путиным

«Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, „Лукашенко приедет аж $3 млрд просить“. Нет, я не еду туда чего-то просить», — подчеркнул белорусский лидер.

«Вы видели, мы подписывали на этот год по энергоносителям, что для нас чувствительно, общим рынкам документы. Вообще ничего не просили и не спорили. Если Россия считает, что уровень нашего экономического сотрудничества должен быть вот такой высоты, значит он такой и будет. Чего там ходить и просить? Поэтому немножко эти либералы в России отстали от чувствительных вопросов, которые мы обсуждаем. Мы ничего не собираемся просить», — заявил глава государства.

По его словам, во время визита в Россию есть договоренность и о встрече с заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым. «Думаю, что и с Медведевым повстречаемся, договорились встретиться. И обсудим самые животрепещущие вопросы, которые нас сегодня волнуют. Есть вопросы поважнее — обеспечение обороны, безопасности нашего государства», — сказал Президент.

О санкциях в отношении Беларуси и России

Александр Лукашенко уверен, что, несмотря ни на какие санкции, Беларусь и Россия могут справиться с этими вызовами и полностью обеспечить себя всем необходимым.

«Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос — договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым».

Александр Лукашенко обратил внимание, что страны вместе могут успешно работать фактически во всех сферах, будь то космос, биотехнологии, электромобили и прочее. «Мы все умеем делать. Просто либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два», — сказал белорусский лидер.

Поэтому, считает он, не стоит особо переживать по поводу введения тех или иных санкций. «Хорошо, вводите. Но свои товары будете потреблять у себя, на наш рынок не придете. Это все-таки 150 млн человек. А через Беларусь, Россию ведь расходится огромное количество товаров. Поэтому понятно, кто от этого проиграет. А мы все переживаем: ах, санкции, мы умрем… Да не умрем! — подчеркнул глава государства. — Сергей Лавров (министр иностранных дел России. — Прим. БЕЛТА) правильно сказал, жестко сказал, молодец! Не надо против нас войнушку какую-то затевать. Мы можем ответить. Если хотим жить мирно, надо действительно готовиться к войне. Мы, конечно, не хотим воевать, нам не надо, мы наелись. Но тем не менее вы видите, что происходит вокруг».

Лукашенко наградил Рапоту орденом Почета

Этой награды Григорий Рапота удостоен за значительный личный вклад в развитие интеграционного взаимодействия, союзное строительство, укрепление дружественных отношений и единства народов Беларуси и России.

«Вы его заслужили», — подчеркнул Александр Лукашенко, вручая орден. В свою очередь Григорий Рапота, принимая высокую государственную награду, ответил: «Служу Союзному государству!»

Обращаясь к Президенту, госсекретарь поблагодарил его за долгие годы плодотворной совместной работы. «Не было случая, чтобы вы когда-то не откликнулись на любой запрос, на любую просьбу, на любое пожелание, не среагировали. Это создает очень хорошую рабочую обстановку. И если, даст бог, она и дальше будет сохраняться и в Посткоме, и других наших структурах, то это хороший механизм, его надо использовать, — сказал он. — Я готов в любом качестве помогать новым людям, которые там будут работать».

Госсекретарь Союзного государства подтвердил, что и в дальнейшем намерен содействовать укреплению отношений Беларуси и России. «Я считаю, что это очень важно. Это важно для россиян, это важно для белорусов. Это важно вообще для всего постсоветского пространства, — сказал он. — И где бы я дальше ни оказался, я этой теме буду привержен».

Поделиться с друзьями
89 просмотров