На Гожском полигоне под Гродно прошел сбор руководителей облисполкомов «Военная безопасность и оборона государства»

Ежегодный сбор «Военная безопасность и оборона государства» проходит в этом году на территории Западного оперативного командования. На базе учебного центра 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады на полигоне «Гожский» под руководством министра обороны Беларуси собрались председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов, их заместители, военные комиссары областей и столицы.

Сбор проводится ежегодно в разных регионах страны, в этом году он организован уже в седьмой раз и проходит в Гродненском регионе. Главная цель – повысить уровень знаний руководящего состава облисполкомов в вопросах совместных действий войск в современных вооруженных конфликтах и усовершенствовать навыки при обращении с оружием.

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, современная концепция армии состоит из мобильности, достойного оснащения новейшими технологиями и оборудованием. При этом, любой армии, как это было всегда, нужны бойцы.

Караник.JPG

– Такой комбинированный подход – когда есть профессиональная компактная армия и войска территориальной обороны, которые в случае необходимости могут оперативно оказать все необходимое содействие регулярным частям, – имеет большое значение. Мы понимаем, что в наше время даже не численность армии определяет успех обороны, а ее оснащенность, обученность и возможность быстро мобилизовать необходимые резервы. За последний компонент, как раз, и отвечают войска территориальной обороны. Их задача – по возможности максимально оперативно обеспечить мобилизационный потенциал и снять с армии силового блока необходимость поддержания порядка на вверенных территориях для того, чтобы не отвлекать их от выполнения боевых задач.

2021-02-18 11.50.30.JPG

Программа сбора включает в себя несколько учебных занятий. Началом практической части стало изучение руководителями регионов порядка применения территориальных войск совместно с воинскими частями Вооруженных Сил и органами пограничной службы при охране участков государственной границы, ликвидации незаконного вооруженного формирования.

2021-02-18 11.56.10.JPG

– Военно-политическая обстановка в мире сегодня непростая. Некоторые западные политики, в угоду своих геополитических интересов, пытаются развязать на территории сопредельных стран различные вооруженные конфликты, спровоцировать проведение цветных революций, посеять хаос, – отметил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович. – Как показали события второй половины прошлого года, Беларусь в этом плане не стала исключением. Поэтому вопросы военной и национальной безопасности в государстве стоят во главе угла.   

Александр Вольфович подчеркнул, что в Беларуси налажена четкая система подготовки руководителей, отвечающих за вопросы территориальной обороны. Во время сбора подводятся итоги работы по территориальной обороне за прошедший год, определяются задачи на очередной учебный год. Упор в этих вопросах сделан на практическую составляющую, поэтому неслучайно сбор проводится на полигоне.

Руководителям областных и Минского городского исполнительного комитета были продемонстрированы новые современные образцы вооружения, техники, средств связи. Кроме того, в программу сбора включили и стрельбы из состоящего на вооружении армии оружия. По словам госсекретаря Совета безопасности Беларуси, руководитель, отвечающий за организацию территориальной обороны, должен сам уметь применять все виды вооружения и военной техники, которые будут у него в подчинении.

2021-02-18 13.16.45.JPG

Как отметил министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин, в 2021 году начинается новый этап строительства и развития территориальной обороны. Важность придания всенародного характера защите нашей родины неоднократно подчеркивал Глава государства. Эта тема, к слову, звучала и на VI Всебелорусском народном собрании.

IMG_6971.JPG

– Вопросам подготовки военного резерва, совершенствования вопросов территориальной обороны как основной формы предания всенародного характера защиты нашего Отечества, повышения эффективности стратегического сдерживания, будет уделяться самое серьезное внимание, – сказал Виктор Хренин. – У нас создана и функционирует многоуровневая система подготовки руководителей различного уровня для выполнения задач по территориальной обороне. И то, как будут выполняться эти задачи, во многом зависит именно от руководителя и степени его подготовленности. Как показала практика, такие сборы позволяют поддерживать на должном уровне их навыки, расширять кругозор, знания и понимание вопросов территориальной обороны.

Говоря о перспективах, Виктор Хренин рассказал, что в 2021 году стартует новый этап развития территориальной обороны.

2021-02-18 12.01.19.JPG

– В июне планируется большое командно-штабное учение с территориальными войсками в Брестской области. Главным мероприятием, станет совместное стратегическое учение «Запад-2021». Действенной формной подготовки подразделений остается проведение внезапных проверок. В данный момент в ней задействованы подразделения войск Витебской области, – подчеркнул министр обороны.

2021-02-18 12.14.48.JPG

Он также акцентировал внимание, что руководители местных органов власти действуют очень уверенно. Это говорит о том, что за эти годы сформирован достойный уровень их подготовки.

2021-02-18 12.28.27.JPG

2021-02-18 12.29.44.JPG

– Особо отмечу военнообязанных, которые, отрываясь от своих повседневных дел, выходя из зоны комфорта, прибывают на сборы, в короткое время восстанавливают навыки, которые получали в период службы, демонстрируют неплохую подготовку. Заметно, что люди заинтересованы в этом, у них появляется чувство ответственности за защиту Отечества. Эти примеры говорят о том, что в стране выбраны правильные формы подготовки территориальной обороны, – сказал Виктор Хренин.

Во время сбора руководящий состав областных и Минского городского исполкомов принял участие в личном и командном первенстве по стрельбе. Завершился сбор подведением итогов деятельности руководства местных органов власти по совершенствованию территориальной обороны в 2020 году, а также определением перспектив на будущее.

grodnonews.by

Поделиться с друзьями
46 просмотров