Зимний апокалипсис в американском штате Техас

Застывшие до состояния льда домашние аквариумы. Отсутствие воды и инструкции, как добывать ее из снега, которые транслируются по телевизору и в соцсетях. Сбежавшие сенаторы и отказавшиеся от своих избирателей мэры. События, которые происходят в штате Техас, больше похожи на фильм ужасов, только в реальном времени. И в это, может, и сложно было бы поверить, но видеокадры говорят сами за себя. Об этом репортаж 1tv.ru.

Как холодно сейчас в домах Техаса, можно судить по кадрам, на которых вода в аквариуме превратилась в лед. Рекордно низкие для юга США температуры не выдерживают коммуникации. Из-за массовых аварий выстроились очереди к колонкам с водой и в продуктовые магазины. В городе-миллионнике Хьюстон коллапс в квартирах. Без воды сидят миллионы человек. Дошло до того, что New York Times публикует советы, как эффективнее топить снег. В электронной версии газеты — ссылки на видеоролики.

«Если вы просто возьмете снег, положите его в емкость и включите газ, то он будет таять очень долго и вы потратите много топлива. Поэтому лучше сначала растопить небольшой комок, а когда вода закипит, добавить еще», — советует мужчина.

Спустя четыре дня после бури продолжаются веерные отключения электроэнергии. Происходящее в штате местные жители сравнивают с фильмом ужасов. На обледеневших дорогах во тьме повсеместные аварии. На заправках закончился бензин.

«У них нет бензина, так что мы застряли здесь. А у меня топлива осталось всего лишь на девять миль. Так что нам надо найти, где заправиться не дальше чем в девяти милях отсюда», — говорит мужчина.

Местные власти, похоже, сами в отчаянии. Мэр Колорадо-Сити обратился к горожанам в «Фейсбуке»: помощи не ждите.

«Никто ничего не должен вам или вашей семье, и местные органы власти не обязаны поддерживать вас в такие тяжелые времена! Тонуть или плавать — выбор за вами! Город и округ, а также поставщики электроэнергии или другие службы НИЧЕГО не должны вам! Я устал от людей, ищущих чертову подачку», — написал мэр.

На мэра обрушился народный гнев, в итоге он ушел в отставку. 

А сенатор от Техаса Тед Круз, вместо того чтобы решать проблемы избирателей, попросту от них улетел. Вместе с семьей отправился из замерзающего штата на теплый мексиканский курорт. Фото в самолете вызвало тысячи раздраженных комментариев:

— А как насчет того, чтобы остаться здесь и пройти через это вместе с нами?

— Жители Техаса замерзают, страдают и, к сожалению, умирают! Это говорит о полном провале руководства!

Энергетический кризис в Техасе уже сравнивают с последствиями самого разрушительного в истории США урагана «Катрина». Это главный нефтегазодобывающий регион. Но даже энергопромышленность не выдержала испытания непогодой. Производство приостановлено. Возник дефицит. Цены на электроэнергию, как сообщает Reuters, в некоторых районах взлетели в 400 раз. 

Люди греются у костров, в автомобилях – растет число госпитализированных с отравлениями угарным газом. Самое ценное приобретение сейчас – баллоны с пропаном.

«Пропан — один из способов согреться прямо сейчас. У многих людей нет дров. Вы знаете, здесь не так много квартир с каминами, так что лучший вариант сейчас — это пропан», — говорит Грег Мерфи.

Пока техасцы в буквальном смысле ищут способы выжить, в теплых вашингтонских телестудиях спорят, кто в этом виноват.

«Ночи стали холодными, ветряки замерзли, а вместе с ними и тысячи людей», — сказал ведущий Fox News Такер Карлсон.

«Проблема – не ветряки. Если вы хотите все свалить на политику, то виновата консервативная идеология», — заявил ведущий CNN.

По версии CNN, виноваты местные республиканские власти, которые изолировали энергосистему Техаса от остальной Америки. Она устроена так, что соседние штаты технически не могут делиться мощностью. Но правда и то, что четверть территории штата энергией обеспечивают ветрогенераторы. Переход на возобновляемые источники активно начался во время президентства демократа Барака Обамы. И сейчас этот курс хочет продолжить Джо Байден. По версии губернатора штата, юг Америки просто не готов к такой погоде.

«Все источники энергии, к которым был доступ в штате Техас, вышли из строя из-за низких температур или из-за отказа оборудования», — сообщил губернатор Техаса Грегг Эбботт.

Белый дом направляет в Техас дизельные генераторы, теплые одеяла и воду. В ближайшие дни там ожидают очередную снежную бурю.

Поделиться с друзьями
110 просмотров