Акция «Вместе против наркотиков» проходит с 24 февраля по 5 марта

Целью данной акции является формирование у детей и подростков установки на здоровый образ жизни, предупреждение употребления и распространения наркотических средств среди несовершеннолетних путем проведения антинаркотической пропаганды, профилактических мероприятий.

Акция направлена не только на информационно-разъяснительную работу, но и на практические формы профилактики. Акцент делается на формирование позитивного отношения к жизни и поиск форм занятости как альтернативе потребления наркотических веществ. С целью вовлечения молодежи в полезную занятость пройдут различные спортивные мероприятия, мини-акции по антинаркотической тематике.

Опасность может быть рядом

Наркомания – это заболевание, характеризующееся злоупотреблением наркотическими веществами и болезненным пристрастием к ним.

К наркотическим средствам относят: алкоголь; табачные изделия (сигареты, жевательный табак); каннабиноиды (марихуана, гашиш); ингалянты (бензин, аммиак), депрессанты; наркотики (морфин, героин); клубные наркотики (экстази) и другие.

Статистика устрашающая: почти 70 % из всех лиц, употребляющих наркотические вещества, – это молодежь и подростки (средний возраст от 13 до 17 лет).

Наркоманы живут не более 10-ти лет после первого приема наркотика, есть и исключения – смерть может наступить уже через 1 год.  

Риск преждевременной смерти у мужчин, употребляющих наркотические препараты, увеличивается  в 5 раз, для женщин – в 11 раз, причем смертность наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших – 30–36 лет). 

У лиц, потребляющих наркотики, со временем появляется синдром зависимости, который называют «медленным убийцей» – главный признак всех наркологических заболеваний.

По истечении времени в организме происходит перестройка обменных процессов, и для его нормального функционирования ежедневно требуется новая доза наркотического вещества, что сопровождается ознобом, бессонницей, раздражительностью, пониженным настроением.

Длительный прием наркотиков приводит к повреждению всех внутренних органов человека, нарушается работа почек, печени, сердца, желудочно – кишечного тракта, половой системы, возникают психические нарушения (страдает головной мозг).  

В настоящее время большой популярностью среди молодежи пользуются и различные виды курительных смесей, которые якобы безвредны для организма.

Специалисты предупреждают, те вещества, которые содержат в себе курительные смеси, являются сильнодействующими психотропными веществами и вызывают наркотическую зависимость после 2–3 раз их употребления. От курительных смесей подростки легко перейдут и к более тяжёлым наркотическим препаратам.

Среди физических симптомов, указывающих на пристрастие подростка к наркотическим препаратам называют: плохую память и состояние депрессии; бледность кожи; неясную и невыразительную речь; суженные или расширенные при любом освещении зрачки глаз; нарушенная координация движений, нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды, изменения телосложения (похудение).

Помните!

Подросток – это еще не сформированная личность, которая мечтает быстрее повзрослеть. Он все еще любопытен и бесстрашен, желает попробовать что-то новое, не понимая, чем грозит такой опыт. 

Адекватный родительский надзор является сдерживающим фактором для употребления наркотиков в молодежной среде.

Родителям очень важно знать, с кем дружат их дети, где они проводят своё свободное время, чем занимаются.

Материалы предоставили ИДН Краснопольского РОВД
и УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
101 просмотров