Командир взвода спецслужбы

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов явилась величайшим испытанием для всего советского народа. В смертельной схватке с фашистскими ордами в рядах нашей героической армии сражались и специальные части. В одной из таких частей служил Николай Никифорович Курачев.

Родился он в 1920 году в деревне Палуж-2. Учился в местной средней школе, работал почтальоном в колхозе, исполнял обязанности учетчика тракторной бригады Краснозвездной МТС. В неполные семнадцать лет был помощником контролера сберегательной кассы при Палужском отделении связи и одновременно учился на рабфаке. В октябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии и направили на учебу в военно-техническую школу, где он осваивал специальность командира взвода вожатых собак связи. Когда началась война, многих курсантов школы направили в 7-ю армию Карельского фронта. Боевое крещение получил под Петрозаводском в районе Онежского озера.

В апреле 1942 года взвод Николая Курачева был отозван с фронта в Москву в Центральную школу военного собаководства. В это время в школе велась подготовка собак связи, сторожевой службы, собак истребителей танков, ездово-санитарных упряжек и собак минно-розыскной службы.

После переподготовки, в конце ноября 1942 года, он был направлен в 40-й отдельный армейский отряд спецслужб командиром взвода вожатых ездово-санитарных упряжек.

Участвовал Николай Никифорович в боях под Сталинградом, освобождал от врага города и станицы Ростовской и Ворошиловоградской (Луганской) областей. В начале марта 1943 года при 3-й гвардейской армии на базе 39-го и 40-го отдельных отрядов спецслужб был сформирован 2-й отдельный полк дрессировщиков собак специальных служб. Взвод вожатых ездово-санитарных собак лейтенанта Курачева был придан 61-й гвардейской стрелковой дивизии. В ночь с 16 на 17 июля 1943 года дивизия форсировала реку Северный Донец и вела ожесточенные бои за расширение и удержание плацдарма на его правом берегу. Только с 17 июля по 19 июля его взвод вывез с поля боя 295 раненых бойцов и командиров.

За эвакуацию раненых и проявленные при этом личное мужество и героизм нашему земляку прямо на передовой командир дивизии генерал-майор Л.Н. Лозанович вручил орден Красной Звезды.

После разгрома немецко-фашистских войск на Курско-Орловской дуге наши части успешно продвигались вперед, нанося врагу сокрушительные удары. 6 сентября 1943 года был освобожден город Славянск. В 20-х числах октября 1943 года развернулись упорные бои за освобождение поселка Васильевка Запорожской области.  В этой сложной боевой обстановке для вывоза раненых использовались ездовые упряжки собак, преимущественно в ночное время. Санитарные носилки, укрепленные на специальной колесной установке, придавали плавность хода упряжке, не причиняя раненым дополнительных страданий. Они оказались эффективным и надежным средством эвакуации. За три дня боев было вывезено 254 тяжелораненых бойцов, в боевые порядки войск доставлено 1500 килограммов боеприпасов.

За проявленную находчивость, отвагу и мужество Николай Никифорович был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Вместе с четвероногими питомцами он прошел по многим освобожденным городам и селам Украины, его боевой путь пролегал через Днепропетровск, Сарны, Ровно, Луцк, Никополь. Всего за период боевых действий с мая 1943-го по август 1944 года взводом собак ездово-санитарных упряжек с поля боя вывезено 6336 тяжелораненых бойцов и офицеров Красной Армии, доставлено в боевые порядки войск 213646 килограммов боеприпасов. За эти боевые достижения командир взвода, наш земляк, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В сентябре 1944 года он был назначен комсоргом полка. На этой должности принимал участие в наступательных боях на Сандомирском плацдарме, внес свой вклад в разгром вражеских группировок на территории Германии и при взятии фашистского логова – Берлина.

Здесь наш земляк был удостоен еще одного ордена Отечественной войны II степени, затем был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Свой боевой путь Николай Никифорович закончил в столице Чехословакии – Праге. Из рядов Советской Армии демобилизовался в 1956 году в звании майора. Работал председателем исполкома Соль-Илецкого городского Совета народных депутатов Оренбургской области. После выхода на пенсию вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного