Стоп – зарплате «в конвертах»

Большинство из нас платит налоги и платит честно, вовсе не в бескорыстных целях. Соглашаясь на заработную плату «в конверте», вы обрекаете себя на жизнь вне правил. Так, снижая издержки на оплату труда и фактически уходя от отчислений в Фонд социальной защиты, руководители организаций и индивидуальные предприниматели существенно снижают уровень социальной защищенности своих работников:

  • лишают пособия по нетрудоспособности;
  • не дают возможности обеспечить достойную жизнь при выходе на пенсию;
  • лишают возможности получить в банке необходимую сумму кредита (она будет рассчитана исходя из заработной платы, с которой уплачен налог);
  • лишают возможности показать полученную заработную плату «в конверте» в качестве легального источника денежных средств при совершении крупных покупок.

Ведь ту же пенсию, больничный и страховку в случае потери трудоспособности государство посчитает только с той суммы, которая была получена официально и с которой соответственно был уплачен налог.

Двойная бухгалтерия ведется «нечестными» предпринимателями вовсе не для того, чтобы помочь сэкономить работнику на подоходном налоге, а для того, чтобы побольше получить нелегального «навара», уйдя от уплаты налогов и используя в этой опасной игре с законом работника, делая из него участника теневой экономики.

Кроме того, вследствие обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня, завтра недополучат пенсию пенсионер, заработную плату учитель, врач,  ВНС от работы которых многое зависит в вашей жизни. Не следует забывать, что уже сегодня ваши дети ходят в школу, завтра у вас может возникнуть необходимость обратиться к врачу, а послезавтра вы тоже станете пенсионером – человеком, имеющим право на достойную пенсию.

По имеющим место фактам выплаты заработной платы «в конвертах» обращайтесь в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Костюковичскому району.

Ж. КОРОЛЕВА,
заместитель начальника инспекции — начальник отдела.

Поделиться с друзьями
60 просмотров