О вакцинации против инфекции COVID-19 в Краснопольском районе

С февраля текущего года в Могилевской области начата вакцинация против инфекции COVID-19.

В Краснопольском районе вакцинация стартовала 15 февраля. В первую очередь организована вакцинация медицинских работников, как лиц, наиболее подверженных риску инфицирования и работников учреждений образования. 

Далее возможность сделать прививку станет доступна для всех желающих взрослых, не имеющих противопоказаний к вакцинации.

На сегодняшний день для вакцинации  используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка СпутникV), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак для населения предоставляется бесплатно.

Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2.

Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно.

Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности.

Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак противCOVID-19 составила 91,6% , а против тяжелых форм болезни – на 100%.

Вакцина показала хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было (что подтверждено независимым комитетом).

 Почему нужно вакцинироваться от коронавируса?

Как бы нам не хотелось, чтобы пандемия закончилась самостоятельно, это маловероятно либо займет слишком много времени. К моменту окончания пандемии, число заболевших и смертей от COVID-19 в мире будет внушительным. За каждым случаем болезни и смерти стоят люди.

Наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это вакцинация. Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции. Так как естественный иммунитет (после перенесенной болезни) не пожизненный (по разным данным до 3-6 мес.), надеяться на него не получится. Ожидается, что иммунитет, полученный в результате вакцинации, будет более продолжительным (при необходимости его можно будет поддерживать дополнительными дозами). Но успех в борьбе с коронавирусом может быть лучше, если в обществе сформируется коллективный иммунитет. Есть люди, которым вакцинация противопоказана. Чтобы их защитить, должны быть привиты все, кто окружает такого человека.

Все желающие вакцинироваться против COVID-19 могут обратиться в регистратуру УЗ «Краснопольская ЦРБ» для предварительной записи по телефону 79-2-84.

С более подробной информацией о вакцинации против инфекции  COVID-19 вы можете ознакомиться на сайте учреждения здравоохранения «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» в разделе новости в материале от 08.02.2021 года «О вакцинации против инфекции COVID-19 в Могилевской области».

УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
270 просмотров