Результат работы вызывает гордость

Нынешняя зима добавила неудобств водителям, пешеходам, коммунальным и дорожным службам Краснопольщины. Виной тому – сильные морозы и метели, которые пришли к нам в феврале. На уборку высокого снежного покрова были брошены силы всех служб района. Своевременно занимались ликвидацией последствий снегопада в районе дорожные и коммунальные службы. В связи с непростыми погодными условиями УПКП «Жилкоммунхоз», ДРСУ № 173, линейная дорожная дистанция № 782 дорожно-эксплуатационного участка № 78 активно осуществляли уборку снега и боролись с гололедицей, посыпая соляно-песчаной смесью дороги и тротуары.

Автогрейдер ДРСУ № 173 убирает снег в аг. Турья

Так, на прошедшей неделе, работники ДРСУ № 173 были задействованы в уборке снега на дорогах Краснопольского района, находящихся на обслуживании дорожного ремонтно-строительного управления. Благодаря их усилиям был обеспечен подъезд автомагазинов, скорой медицинской помощи и других служб. В работе по ликвидации последствий снегопада были задействованы 4 трактора МТЗ-82, автогрейдер и погрузчик ЗЗ2С4.

Линейная дорожная дистанция № 782 осуществляет посыпку дорог соляно-песчаной смесью

Линейная дорожная дистанция № 782 дорожно-эксплуатационного участка № 78 осуществляла уборку снега и посыпку соляно-песчаной смесью республиканских дорог Р-38 (Буда-Кошелево – Чечерск – Краснополье), Р-74 (Чериков – Краснополье – Хотимск) и Р-140 (Славгород – Краснополье). В работе была задействована техника для очистки и посыпки: 3 МАЗа  (1 десятитонник и 2 двадцатитонника), 3 МТЗ-82 для расчистки, грейдер 1402. Протяженность дорог, находящихся на обслуживании линейной дорожной дистанции № 782, – 87 км.

УПКП «Жилкоммунхоз» убирает снег не только техникой, но и вручную

Работники УПКП «Жилкоммунхоз» осуществляли различные виды работ в зависимости от осадков. После того как были расчищены от снега улицы райцентра, деревень и агрогородков, продолжалась работа по уборке снега на дворовых территориях. К примеру, в прошедшую пятницу, 19 февраля, производилась очистка снега на дворовых территориях д. 22 и д. 38 по ул. Ленинская. На прошедшей неделе в связи с непростыми погодными условиями зачастую расчистка улиц начиналась в 3 часа. В работе коммунальники использовали весь арсенал техники: грейдер, снегопогрузчик, трактора МТЗ-952, ЗИЛ МДК, машину погрузочно-уборочную «BELARUS» МПУ-320 и др. После того как снег был убран в Краснополье, техника направлялась очищать другие населенные пункты района.

Помощь в борьбе со снегом оказало также и ОАО «Краснопольский», всеми отделениями которого были выделены Амкодоры для расчистки дорог от снега в сельских населенных пунктах: Почепы, Яновка, Устиновичи, Малюшин, Травна, Ленина, Горы, Холмы, Князевка.

Волонтеры помогают убирать снег ветерану педагогического труда

Волонтеры из числа учащихся 9-11 классов, члены первичной организации ОО «БРСМ» УО «Краснопольская районная государственная гимназия» (волонтерский отряд «БлагоДарю») тоже внесли свою лепту в благородное дело и оказали помощь по уборке снега ветеранам педагогического труда. Также ребята очистили территорию гимназии и помогли убрать снег с дорожек и площадки для прогулок воспитанников ГУО «Ясли – сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье». К слову, ребята продолжают оказывать помощь в уборке снега ветеранам и одиноко проживающим гражданам. Обратиться с просьбой о помощи можно на «горячую линию» (80255090745 или 80223879729).

В связи с осложнением погодных условий, связанных с обильным снегопадом, в борьбу со снегом подключались и сами краснопольчане. Отрадно, что жители района отнеслись с пониманием к напряженному графику работы дорожных и коммунальной служб.

Поэтому краснопольчане своими силами убирали подходы к подъездам, расчищали дворовые территории. Самостоятельно убирали снег на территориях организаций, предприятий, учреждений района трудовые коллективы.

Слаженно и оперативно велась борьба со снегом на территории сельсоветов района. Мы обратились к председателю Яновского сельского совета Н.Л. Лагутиной, чтобы узнать, как справлялись с сугробами и заносами в населенных пунктах их сельсовета. Наталья Леонидовна отметила, что сельчане с пониманием отнеслись к сложившейся из-за снегопадов ситуации, ведь мгновенно снег исчезнуть не может, для этого нужно приложить усилия, собственные – в том числе.

Яновским сельсоветом была проведена плотная работа с населением по расчистке снега. Коммунальные и дорожные службы не остались в стороне, ведь вопрос очистки территорий сельских населенных пунктов так же важен, как и райцентра. Велось взаимодействие с Краснопольским райпо, Краснопольским отделением почтовой связи Чериковского РУПС, ДРСУ № 173, УПКП «Жилкоммунхоз», линейной дорожной дистанцией № 782 дорожно-эксплуатационного участка № 78, ОАО «Краснопольский». И, как отметила Наталья Леонидовна, результат работы дал свои «плоды». В начале прошедшей недели за 3 дня были расчищены дороги и улицы во всех населенных пунктах Яновского сельсовета. Председатель сельсовета постоянно была на связи с жителями и со старейшинами. УПКП «Жилкоммунхоз» помог с топливом, а ОАО «Краснопольский» выделил Амкодор. Из ДРСУ № 173 и линейной дорожной дистанции № 782 при первой же просьбе направляли технику. Люди работали на износ. С пониманием к сложившейся ситуации отнесся водитель С.П. Кравцов, который к работе подошел с ответственностью и заканчивал уборку снега поздно вечером: хотелось помочь сельчанам. А они тоже не оставались в стороне, выходили на улицы с лопатами и помогали расчищать снег.

Участковые инспекторы милиции РОВД помогли пенсионерке с уборкой снега

Последней на очереди по очистке оставалась отдаленная деревня Козельская Буда. К Н.Л. Лагутиной обратились жители деревни с просьбой оказать содействие по расчистке снега на дороге. В тот день, когда в Козельскую Буду приезжает автомагазин, часть дороги уже была очищена от снега. Все сельчане, кроме Г.И. Листопадовой, смогли сходить за покупками. Дом, в котором проживает Галина Ивановна, находится практически в конце деревни, куда даже техника не могла «пробиться». В силу своего возраста, а ей 78 лет, не имела возможности самостоятельно убрать такое количество снежного покрова. С целью оказания помощи человеку Н.Л. Лагутина обратилась к начальнику отделения профилактики и охраны общественного порядка РОВД М.О. Русаковичу. После чего на подмогу для борьбы с последствиями снегопада в Козельскую Буду были направлены зональный участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Д.Ю. Бушков, обслуживающий ту территорию, и участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Н.В. Козичев, которые совершили благородный поступок: помогли пенсионерке с уборкой снега.

К слову, непростые погодные условия не повлияли на посещение учреждений образования учащимися, которые проживают на территории сельсовета. Наталья Леонидовна отметила, что те ребята, которые проживают в аг. Яновка и посещают ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа», не пропустили ни одного учебного дня из-за непогоды.

Н.Л. Лагутина поблагодарила всех, кто откликнулся на призыв о помощи в общем деле и не остался в стороне. Как видим, благодаря слаженности и взаимовыручке проблемы, возникшие в районе из-за непростых погодных условий, были решены оперативно.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора и предоставлено Д. Кустовым.

Поделиться с друзьями
250 просмотров