Положительное сальдо внешней торговли Беларуси за 2020 год составило $1,9 млрд

Положительное сальдо внешней торговли Беларуси за 2020 год составило $1,9 млрд. На это обратил внимание министр иностранных дел Владимир Макей, выступая сегодня на заседании коллегии МИД Беларуси по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2020 год, сообщает БЕЛТА.

«Введение большинством стран-партнеров жестких ограничительных мер в связи с пандемией, уход от привычного формата ведения диалога, повсеместное усиление протекционизма — все это привело к снижению экономической активности в глобальном масштабе, — констатировал руководитель министерства. — По оценке ВТО и МВФ, объем мировой торговли в 2020 году сократился на 9,6%».

При этом Владимир Макей подчеркнул: «Несмотря на снижение интенсивности контактов, включая невозможность проведения визитов на высшем и высоком уровнях, отраслевых и деловых обменов, мы сумели сохранить плотное присутствие на внешних рынках, задействовали новые форматы дистанционного взаимодействия для поддержания динамики сотрудничества с основными партнерами».

«Важно отметить выполнение ключевого параметра эффективности внешнеэкономической деятельности — сбалансированности внешней торговли товарами и услугами. Положительное сальдо составило $1,9 млрд (в 2019 году — минус $403 млн), или 3,2% от ВВП при прогнозе 1%», — привел цифры министр.

Поделиться с друзьями
40 просмотров