Обучение верховой езде прошло в «Сидоровском гостинце»

Наверное, в мире очень мало людей равнодушных к такому красивому и благородному животному, как лошадь. Для одних она является верным другом и помощником в хозяйстве, для других – просто средством, чтобы покататься. Однако есть люди, которые не представляют свою жизнь без лошадей. Мы говорим о профессиональных всадниках, для которых верховая езда стала частью жизни. Мечтаете проводить много времени с лошадьми, стать профессиональным тренером, тогда вам в конный фальварак «Фаворит-Агро», где ваши мечты воплотятся в реальность. В прошедшие выходные   микрорегион  «Сидоровский гостинец» принимал гостей. Опытные  тренеры из города Могилёва Мария Медведева и Пётр Ратош, в рамках реализации местной инициативы «Конный фальварак «Фаворит-Агро», которая поддержана проектом «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской  области», провели первые тренинги по обучению верховой  езде  местных жителей.

Итак, с чего начинается обучение ездить верхом? Думаете с выбора подходящего скакуна? Не совсем так. Это все второстепенные последующие шаги. Чтобы стать профессиональным всадником и обучиться мастерству верховой езды нужно, прежде всего, любить лошадей. Без любви к этому грациозному, сильному животному у вас никогда не получится достичь высокого успеха. Поэтому, первым делом слушатели курса отправились знакомиться с «Заставой» и «Наливкой» – лошадьми, которые прошли профессиональную подготовку в одной из лучших частных специализированных конюшен  Петра и Натальи Ратош.

Несмотря на наличие лошадей-профессионалов и квалифицированных тренеров, верховая езда требует от человека полной самоотдачи. Важно научиться не просто усидеть верхом и кататься на лошади, а управлять ею, уметь выходить из разных опасных ситуаций, понимать ее, как говориться, всеми «фибрами души». Даже скажем более, верховая езда – опасный вид деятельности, в котором можно получить серьезную травму, поэтому и этот момент был учтён при подготовке курса: куплена специализированная амуниция и тщательно, до мелочей, прослушан теоретический модуль «Управление рисками при организации занятий верховой ездой».

Правильное обучение ездить верхом начинается с азов ухода и подготовки лошади к седловке. Этот этап также был пройден и усвоен на «отлично».

Многие новички, когда впервые садятся в седло, боятся каждого движения ушей, хвоста, головы скакуна, а если уж он фыркнул или заржал, то у многих сердце уходит в пятки. Однако этого, на удивление многих, не произошло.  Взаимная симпатия животных и наездников произошла  с первого взгляда и с первого прикосновения. Возможно, эта уверенность укрепилась из-за того, что рядом всегда были профессиональные тренеры, чтобы подстраховать, а может и потому, что среди желающих обучиться верховой езде, были искренне увлечённые и очень добрые люди, которые  любят лошадей, а животные так хорошо это чувствуют.

Как итог – усвоены  правила безопасности, седловки лошади и верховой езды. Все участники тренинга узнали: как познакомиться с животным, сесть и тронуться,  держаться в седле, поворачиваться, остановиться и сойти, а также опробовали все эти навыки на практике.

По отзывам новичков-наездников следует сделать вывод о том, что ждать следующего тренинга они будут с большим удовольствием и нетерпением. 

Если вам, дорогие Краснопольчане, показалось, что вы пропускаете нечто важное и интересное, то вам не показалось. С радостью готовы вам сообщить, что вы также можете стать частью дружной команды счастливчиков, которые получают  новые компетенции в области верховой езды, отбросив все предрассудки и страхи, если такие у вас имеются.

Наталья Андреенко,
местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району.

1Проект  «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»  NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским,  Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948. Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Краснопольского районного исполнительного комитета и не отражает точку зрения Европейского союза.

Поделиться с друзьями
635 просмотров