Помощь и забота

Социальное обслуживание – это деятельность по социальной поддержке, оказанию консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-посреднических, социально-реабилитационных и других видов услуг. Профессия социального работника заключается в оказании помощи гражданам, которые по каким либо причинам попали в трудную жизненную ситуацию и потеряли способность самостоятельно справляться с возникшими проблемами в быту.

Социальный работник — помощник и собеседник.

Обратиться в учреждение «Краснопольский районный центр социального   обслуживания населения» по вопросу социального обслуживания на дому может каждый пенсионер,  достигший 60-летнего возраста, а также  инвалиды I или II группы независимо от возраста.

В настоящее время на надомном обслуживании в отделении социальной помощи на дому находится 390 нетрудоспособных граждан, которым оказывают помощь 67 социальных работников.

Социальные работники оказывают различные общедоступные социальные услуги.

Наиболее востребованными являются: доставка на дом продуктов питания и лекарственных средств, помощь в уборке квартиры или дома, оплата коммунальных услуг. В домах без благоустройства – доставка воды, доставка топлива из хранилища и помощь в растопке печей, а также содействие в обеспеченности топливом.

Социальные услуги на дому осуществляются на условиях оплаты (полной или частичной) или безвозмездно.

Без взимания платы оказание социальных услуг предоставляется малообеспеченным одиноким гражданам, среднедушевой доход которых ниже 100% бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, ветеранам ВОВ и лицам, пострадавшим от последствий войн (напомним, что с 1 февраля 2021г. БПМ утверждён в размере 262, 87 рублей). На условиях частичной оплаты – одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утверждённого в установленном порядке БПМ в среднем на душу населения.

Остальным категориям граждан услуги предоставляются на условиях полной оплаты. При комплексном социальном обслуживании  стоимость одного визита для граждан в домах без коммунально-бытового благоустройства составляет 1 рубль 60 копеек (100%), время нахождения социального работника – 2 часа 40 минут,  для граждан в домах с коммунально-бытовым благоустройством – 1 рубль 10 копеек (100%), время нахождения 1 час 50 минут.

Т. Савина,
заведующий отделением социальной помощи на дому
учреждения «Краснопольский РЦСОН».

Поделиться с друзьями
233 просмотров