Что нужно знать о первоцветах?

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Краснопольского района не быть равнодушными в деле сохранения растительного мира и отказаться от сбора и покупки первоцветов.

Первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. У этих растений в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Наиболее полно используют условия достаточной освещенности и увлажненности небольшие растения – эфемероиды. Они отличаются необычной торопливостью – появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю, их надземная часть высыхает. А в земле остаются живые подземные органы – клубни, луковицы, корневища. Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым растениям увидеть свет. Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми растениями. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса хорошо освещены.

В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, прострел раскрытый, черемша или лук медвежий и др.

Лук медвежий

В нашем районе, например, имеются места произрастания такого редкого растения, как лук медвежий (Аllium ursinum L.), который впервые взят под государственную охрану в 1964 году, а также внесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения их ареала распространения.

По этой причине следует знать, что в соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14.06.2003 г. № 205-З, самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Статьей 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания, а именно:

1. Самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации;

2. Нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Поделиться с друзьями
378 просмотров