Что нужно знать о первоцветах?
Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Краснопольского района не быть равнодушными в деле сохранения растительного мира и отказаться от сбора и покупки первоцветов.
Первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. У этих растений в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Наиболее полно используют условия достаточной освещенности и увлажненности небольшие растения – эфемероиды. Они отличаются необычной торопливостью – появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю, их надземная часть высыхает. А в земле остаются живые подземные органы – клубни, луковицы, корневища. Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым растениям увидеть свет. Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми растениями. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса хорошо освещены.
Первоцвет высокий Сон-трава Фиалка топяная
В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, прострел раскрытый, черемша или лук медвежий и др.

В нашем районе, например, имеются места произрастания такого редкого растения, как лук медвежий (Аllium ursinum L.), который впервые взят под государственную охрану в 1964 году, а также внесен в Красную книгу Республики Беларусь.
Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения их ареала распространения.
По этой причине следует знать, что в соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14.06.2003 г. № 205-З, самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.
Статьей 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания, а именно:
1. Самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации;
2. Нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.