Стойкие органические загрязнители

Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к появлению в окружающей среде и среде обитания человека  новых веществ и соединений в особенности таких, как стойкие органические загрязнители (далее СОЗ).

Справочно:
СОЗ – опасные химические вещества, обладающие высокой токсичностью (полихлорированные диоксины и фураны, полихлорбифинилы, ДДТ, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен, алдрин, диелдрин, эндрин и мирекс).

Опасность СОЗ заключается в том, что они практически не разлагаются в естественных условиях, накапливаются в растениях и тканях живых организмов.

Сегодня СОЗ – одна из серьезнейших угроз здоровью людей и состоянию окружающей среды. Имеются сведения, что определенные виды СОЗ способствуют развитию кожных заболеваний, нарушений функционирования иммунной, гормональной, нервной систем.

В Республике Беларусь проводится работа по поэтапному снижению либо запрету использования СОЗ.

В повседневной жизни СОЗ образуются в основном при сжигании отходов, в составе которых имеются полимерные материалы (ПЭТ-бутылки, пленки и т.д). Опасность сжигания указанных отходов состоит в том, что при этом выделяются диоксины и фураны, которые переносятся в местности, где они никогда не применялись.

В связи с этим Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан не сжигать полимеры и тем более не использовать в качестве удобрения золу от их сжигания.

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, д. 2, каб. 14, 16 или по телефонам: 8 (02238) 71581, 71582; +37533 6925355 (МТС).

Поделиться с друзьями
90 просмотров