Весенняя охота

Уважаемые охотники! Со второй субботы марта по второе воскресенье мая открывается весенняя  охота на ненормируемые виды охотничьих животных на водоплавающую дичь. Такая охота разрешена ружейным способом с использованием патронов к гладкоствольному оружию,  снаряженных дробью, в светлое время суток  только из скрадка  на гусей любого пола и возраста,  а также на  самцов уток с использованием подсадной утки (уток) и (или) с использованием чучела (чучел) и манка (манков), только подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). 

Стоит отметить, что охота должна производиться только из скрадка или с использованием маскировочного халата. Для розыска и подачи добытой дичи допускается  использование охотничьих собак. В период запрета на использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел,  поднятия добытой дичи. Под скрадком, согласно правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты,  понимается сооруженное и (или) используемое охотником укрытие (шалаш, яма, бочка и (или) другое средство), обеспечивающее его незаметное нахождение в охотничьих угодьях в целях ожидания охотничьих животных. Под маскировочным халатом следует понимать халат или костюм, одетый на охотника и обеспечивающий его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях. Осуществление охоты без скрадка, маскировочного халата (с подхода) является грубым нарушением (запрещенным способом), за такое нарушение  предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 15.37 КоАП РБ, штраф в размере от 20 до 50 б.в. с конфискацией орудий охоты  или без конфискации, с лишением специального права.

 Уважаемые читатели, любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону 8- (02245) 50-397.

В. КИХНО,
госинспектор Костюковичской межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира.

Поделиться с друзьями
85 просмотров