Новые нормы КоАП относительно территорий радиоактивного загрязнения

С 1 марта 2021 года в Республике Беларусь начали применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП).

В связи с этим Администрация зоны отчуждения и отселения информирует, что за нарушение требований правового режима территорий радиоактивного загрязнения административная ответственность наступает по статье 16.6. КоАП РБ «Нарушение требований правового режима территории радиоактивного загрязнения».

1. Нарушение установленных законодательными актами о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения требований к использованию радиационно опасных земель — влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от десяти до пятисот базовых величин.

2. Пребывание на территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, без соответствующего пропуска, либо осуществление на такой территории деятельности без разрешения уполномоченного органа, либо уничтожение, повреждение, перенос знаков радиационной опасности или устройств, обозначающих либо ограждающих указанную территорию — влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

3. Вывоз с территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, имущества без соответствующего пропуска либо сбор на такой территории дикорастущих растений или их частей — влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

С 01 января 2021 года размер базовой величины составляет 29 рублей.

Н.В. Пушнегин,
главный специалист.

Поделиться с друзьями
68 просмотров