Герпес совсем не прост, как кажется

Большинство людей считает, что герпес – всего лишь очередная ноющая болячка,  которая появилась на губах.

Специалисты предупреждают: это весьма серьёзное  вирусное заболевание появляется незаметно, протекает болезненно, лечится долго и не всегда эффективно.

По мировым статистическим данным, около  90 процентов населения земного шара заражены  герпесом. Ежегодно заболеваемость только герпесом красной каймы губ – не менее 10 миллионов случаев.

Этот вирус чрезвычайно живуч – однажды попав в организм человека, он остаётся там навсегда.

Вирус  умеет встраиваться в генетический аппарат нервной клетки и обманывать иммунную систему. Размножается вирус вместе с делением клетки-носителя. У одних пациентов возбудитель никак себя не проявляет, а  у других систематически беспокоит.

Чаще всего развитие заболевания связано с ослаблением общего или местного иммунитета у носителя инфекции. К примеру, из-за переохлаждения или перегревания, переутомления, беременности, приёма больших  доз алкоголя, эмоционального стресса, воздействия других инфекционных агентов.

Проявления недуга могут быть самыми разнообразными и зависят они от типа вируса. Наиболее распространёнными являются три первых типа герпеса, которые приводят к возникновению водянистых пузырьков на губах, слизистых оболочках носа и рта, в интимной  области или на теле по ходу нервных стволов.

Область лица является одним из самых излюбленных мест проявлений простого герпеса. Через 3-5 дней пузырьки лопаются, после чего остаются болезненные красные язвочки, которые при заживлении покрываются корочками.

Предвестниками будущих высыпаний являются зуд, жжение, чувство покалывания в месте появления герпетических везикул. Эти симптомы могут сопровождаться общим недомоганием, подъёмом температуры тела и головной болью.

Герпес может проявляться атипично и поражать почки, желудок, прямую кишку, печень, лёгкие (где есть нервная ткань, а значит практически  все органы). Иногда, протекая  без внешних признаков, заболевание маскируется под синдром хронической усталости.

Специалисты напоминают: если неприятные высыпания появляются не чаще 4-5 раз в год  и только на губах, то беспокоиться особо не о чем. Тем не менее  важно научиться быстро купировать обострение, для чего подойдут противовирусные мази и кремы, а лечение лучше начинать на стадии предвестников заболевания (зуд, жжение, чувство покалывания).

Наносить антивирусную мазь на губу желательно не пальцем, а косметической палочкой, сначала вокруг язвочки и только потом в центре.

Если вспышки инфекции происходят чаще 5 раз в год, лечение затягивается больше недели, а высыпания появляются и на других участках тела, следует обязательно обратиться к врачу и пройти иммунологическое обследование. В подобной ситуации лечение подразумевает комплексный подход, который включает в себя противовирусную и иммунотерапию, общеукрепляющие препараты, физиопроцедуры и др.

Во время болезни следует отказаться от употребления арахиса, шоколада, изюма, пива, жирной пищи, сладких  газированных и кофеинсодержащих напитков, уменьшить в пищевом рационе количество соли и сахара. Очень полезными будут молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба, бобовые, отварной картофель, фрукты и овощи. Не стоит забывать о ежедневном  потреблении жидкости (1.5 – 2 л).

У заболевшего должны быть собственная посуда, мыло, полотенце, постель и предметы личной гигиены.

В период вспышки заболевания противопоказано  посещать бассейн, сауну, баню. Надлежит воздержаться от поцелуев и прочих интимных контактов.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
38 просмотров