Особенности радиационной карты района

В связи с принятием очередной редакции Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения (далее – Перечень), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 75, мы попросили главного специалиста Администрации зон отчуждения и отселения по Краснопольскому району Н.В.Пушнегина  рассказать об изменениях, связанных с принятием очередной редакции Перечня в части, касающейся нашего района.

Территория Краснопольского района, подвергшаяся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в зависимости от степени загрязнения радионуклидами поделена на следующие зоны: зона первоочередного отселения с плотностью загрязнения почвы от 40 Ки/кв.км, зона последующего отселения с плотностью загрязнения от 15 до 40 Ки/кв.км, зона с правом на отселение с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/кв. км, зона проживания с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения от 1до 5 Ки/кв.км.

Территории зон первоочередного отселения и зон последующего отселения отнесены к радиационно опасным  землям, с которых отселено население, а населенные пункты упразднены. Эти земли специально отграничены, и на них установлен контрольно-пропускной режим. Допуск граждан, всех видов транспортных средств и другой техники на территорию зон первоочередного отселения и зон последующего отселения осуществляется на основании пропусков, выдаваемых Администрацией зон отчуждения и отселения в соответствии с законодательством об административных процедурах, при наличии обоснованных причин их посещения.

На территориях зоны с правом на отселение, зоны проживания с периодическим радиационным контролем, которые имеют меньшую плотность загрязнения, проживает население.

В Перечне населенные пункты, а также территории, занятые объектами, расположенными вне границ населенных пунктов, распределены по зонам радиоактивного загрязнения в зависимости от плотности загрязнения.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-З  «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее Закон), Перечень в зависимости от изменения радиационной обстановки утверждается и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже одного раза  в пять лет по представлению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Новый Перечень подготовлен на основании:

  • сведений ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о плотности загрязнения почв цезием-137, стронцием-90, плутонием-238, 239, 240 по состоянию на 1 января 2020 г.;
  • данных Каталога средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь, утвержденного 10 апреля 2020 г. министром здравоохранения.

В Перечень включены также и 84 населенные пункты, находящиеся в зонах радиоактивного загрязнения Краснопольского района. Из них 71 находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, 12 находится в зоне с правом на отселение, 1 находится в зоне последующего отселения.

По сравнению с предыдущим Перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 года № 9, количество населенных пунктов Краснопольского района, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения на один уменьшилось в связи с его упразднением. В связи со снижением плотности загрязнения почв радионуклидами и снижением средних годовых эффективных доз облучения населения один населенный пункт, находящийся в зоне с правом на отселение, перешел в зону проживания с периодическим радиационным контролем.      

Следует также отметить, что Законом на каждую из зон радиоактивного загрязнения распространяется соответствующий правовой режим, который предусматривает порядок допуска граждан, проживания населения, землепользования и производства продукции, природопользования, а также проведение комплексных мероприятий по радиологической реабилитации, предусмотренных государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.   

Поделиться с друзьями
184 просмотров