Армия закаляет характер

Ответственно и добросовестно свой воинский долг сейчас исполняет краснопольчанин Роман Петрович Козенцев, который отслужил уже 10 месяцев в Вооруженных Силах РБ.

По специальности Роман – «инженер»: окончил строительный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии г. Горки. По распределению попал в г. Узда Минской области, отработав там 3 месяца, был призван в армию.

Роман рассказал, что сначала его направили в г. Борисов, в 72-й объединенный учебный центр, 12-ю школу подготовки специалистов подразделений связи (войсковая часть 22919). Там он проходил службу полгода и получал военно-учетную специальность «начальник радиостанции Р-142Н и радиотелеграфист», которая представляет собой работу на командно-штабной машине Р-142Н, используемой для постановления связи с командным пунктом. То есть во время учений ему и его сослуживцам требовалось выезжать на позицию и с помощью антенны по данным устанавливать связь с командованием, обмениваться поступающей в процессе информацией. В учебке Роману было интересно постигать что-то новое: работать с техникой, изучать радиостанции и даже учить азбуку Морзе.

По словам героя материала, день в учебке начинается с занятий, а после обеда солдаты обычно занимаются физической подготовкой, а также хозяйственными делами. С 19:00 до 20:00 – свободное время. Солдаты имеют возможность созвониться с родными и близкими, почитать книгу или газету в комнате досуга, позаниматься спортом, сходить в магазин или в чайную, побеседовать с сослуживцами. В воскресенье – выходной день: по плану солдаты смотрят программу «Арсенал», посещают спортивно-массовые мероприятия и занимаются личными делами.

После прохождения службы в Печах и получения военно-учетной специальности Романа распределили в боевую часть – 19-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду, которая дислоцируется в Витебской обл., Лепельском районе, д. Заслоново. Здесь он проходит службу в разведывательном батальоне, в роте глубинной разведки, изучает военную специальность разведчика-телеграфиста. Служба в боевой части, как отметил Роман, отличается от службы в учебной. В будние дни проходят боевые практические занятия: солдаты посещают полигон, выходят в лес, выполняют различного рода задачи, поддерживают порядок в штабе и в расположении части. К примеру, в пятницу – «парковый день»: солдаты посещают парк техники, выполняют работы по ее восстановлению, ремонту. В субботу – «хозяйственный день», проводится уборка. В понедельник проходят занятия в рамках идеологической и воспитательной работы. Ну, а досуг, как сказал Роман, в учебке и в боевой части не особо отличается.

Роман шел служить в армию с желанием исполнить свой гражданский долг, посмотреть на то, как может изменить армия его взгляд на некоторые вещи, многое переосмыслить. Конечно, при адаптации возникли и некоторые сложности: нужно было перестроиться под армейский режим, больше времени уделять физической подготовке и др. Во время службы он не только поменял отношение к определенным вещам, но и приобрел полезные навыки, которые могут пригодиться в жизни.

Роману Козенцеву осталось служить 2 месяца. Пока парень не знает, как сложится его жизненный путь дальше. Возможно, он вернется в Узду и продолжит работу, а может все будет иначе. Но одно Роман знает точно: служба в армии дала ему определенный жизненный опыт, познакомила с новыми товарищами, научила быть стойким и, конечно, стала для него хорошей школой жизни.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
395 просмотров